Праздник Крещения на Иордане: паломникам запретили купание

17:27, 21 січня 2010
Світ
0 0
НТВ

Говорят, что на каждое Крещение в окрестностях Иордана происходит нечто удивительное. Три года назад паломники видели даже, как река повернулась вспять, сначала забурлила, а потом потекла в другую сторону. В этом году сразу после церемонии освящения, как по команде пошел дождь. А после над минным полем засияла радуга.

Плюс 18 в день Крещения Господнего было на берегах Иордана, реки, в которой, согласно писанию, принял крещение Спаситель. Туда съехались тысячи православных. Но власти Израиля из соображений безопасности купание запретили.

Место крещения Христа на реке Иордан, наверное, самый труднодоступный пункт в маршруте паломника по святой земле. Автобусы выгрузили людей за три километра до реки. По пограничной зоне среди баррикад из колючей проволоки туристы шли пешком мимо надписей «Осторожно мины».

И вот в конце такого длинного пути паломников ждало разочарование: спуск к реке оказался оцеплен полицией. Тысячи людей столпились у ограждений в надежде окунуться в священных водах. Для этого они все и ехали сюда.

С высокого холма можно заметить: на другой, иорданской стороне кипит стройка. В трех километрах от реки русская православная церковь воздвигла храм. Согласно последним археологическим находкам Христа крестили именно там. Как считают геологи, русло Иордана две тысячи лет назад протекало немного в стороне от нынешнего. Споры о том, где состоялось важнейшее событие в истории христианства не утихают и по сей день. Власти и Иордании, и Израиля зовут туристов именно к себе в гости.

Виктор Колесников: «То, что это место священно — не важно здесь или в километре отсюда — это точно. Река священна конечно, Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа. Если это подвергать сомнению — это перевернуть мир просто».

У Виктора Павловича дорога к Иордану заняла долгие 2,5 месяца. Из Москвы в Израиль он добирался через Украину, Турцию, Сирию и Иорданию. Где-то — на электричках, где-то — автостопом. Человек глубоко верующий, свое путешествие по значимости он сравнивает с рождением ребенка: так долго он планировал поездку, и так сильно она повлияла на него.

Несколько часов томительного ожидания, и вот к реке спускается делегация греческого патриархата. Под звон колоколов из иорданского храма патриарх трижды кидает букет в воду, каждый раз при этом выпускают голубя, птица символизирует святой дух, сошедший когда-то в этих местах на Спасителя.

Один из голубей едва не утонул в мутной воде. Когда процессия святых отцов под усиленной охраной покинула место церемонии, в реку бросилась одна из журналисток и спасла птицу. Сразу после обряда со стороны Иордании в реку стали заходить паломники. Считается, если трижды целиком погрузиться в воду, можно исцелиться от болезней и очиститься от грехов. Паломников с израильской стороны к реке так и не подпустили. Чиновник министерства туризма объяснил это мерами безопасности.

Рафаэль Бен-Гур, представитель министерства туризма Израиля: «Сегодня здесь 20 тысяч человек. Представьте себе: они все возбуждены, кто-то в экстазе. Мы не можем позволить этим женщинам войти в реку. Это опасно. Пожалуйста: у нас есть бассейны, резервуары, можно набрать воду там. Это та же самая вода из Иордана».

Иордан оказался слишком мал для такого количества туристов. Еще 50 лет назад река была больше, шире и полноводнее. Примерно в 10 раз по сравнению с нынешним состоянием. Но после того как воду отсюда стали брать для орошения сельхозугодий, Иордан обмелел. Поэтому сегодня это не просто священное место для всех христиан, это еще и напоминание потомкам о том, как не нужно поступать с природой.


 

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter