Неділя,
22 жовтня 2017
Наші спільноти

Кому достанутся ключи от мира?

Переговоры между Израилем и Ватиканом

Сегодня в Ватикане началисьпереговоры о передаче католической церкви нескольких мест в Израиле, связанных с христианской традицией. Об этом сообщает NEWSru.

Израильскую делегацию, в которую входят эксперты из министерства юстиции и министерства финансов, возглавляет заместитель министра иностранных дел Дани Аялон.

Центральной темой переговоров станет строение на горе Сион, где, согласно христианской традиции, проводилась "Тайная вечеря". В том же здании, где Иисус Христос и его двенадцать апостолов провели последнюю пасхальную трапезу, находится и могила Царя Давида.

До сегодняшнего дня представители Ватикана могли лишь два раза в году проводить богослужения в месте, которое является четвертой христианской святыней после Гроба Господня в Иерусалиме, Благовещенской базилики в Назарете и церкви Рождества в Вифлееме.

Ранее в СМИ появлялась информация, что Святой Престол готов в обмен на горницу предложить еврейской общине историческую синагогу в испанском городе Толедо, которая в настоящее время является церковью.

По информации газеты "Маарив", вчера, перед тем, как израильская делегация отправилась в Ватикан, министр внутренних дел Эли Ишай встретился с Дани Аялоном, чтобы обсудить предстоящие переговоры. Глава МВД настаивал на том, что строение, имеющие важное историческое значение для еврейского народа, не может быть передано Святому Престолу.

По словам одного из членов делегации, Ватикан хотел бы получить ключи от всего мира, однако Израиль не может пойти навстречу римско-католической церкви, так как в том же здании находится могила Царя Давида.

Всего, по информации издания, сегодня будет обсуждаться судьба 19 спорных участков в Самарии и Иудеи и 28 – в Иерусалиме.

Тем не менее, по информации сайта Ynet, израильская делегация намерена продемонстрировать на переговорах в Ватикане гибкость в вопросах, связанных с собственностью римско-католической церкви, уладить проблемы, связанные с отказом церкви платить налоги и "арнону", а также обсудить статус священнослужителей, проживающих в Израиле, и возможность предоставления им льгот от Института национального страхования.

Читайте про найважливіші та найцікавіші події в УНІАН Telegram та Viber
Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
loading...

Чи подобається Вам новий сайт?
Залиште свою думку