Варфоломей рассказал Обаме о вкладе Константинопольского патриархата в европейскую культуру

14:43, 05 листопада 2009
Світ
468 0

Патриарх встретился с президентом США

Президент США Барак Обама принял в Белом доме Вселенского Патриарха Варфоломея. Как сообщает "Голос Америки" со ссылкой на заявление Белого дома, "президент Обама обещал оказать главе Константинопольского патриархата поддержку в его миссии и высоко оценил его усилия по активизации диалога между мировыми религиями". Барак Обама также выразил поддержку стараниям патриарха по возобновлению работы православной семинарии на острове Халки в Турции.

В заявлении подчеркивается, что патриарх Варфоломей является лидером мирового масштаба как в социальных, так и в духовных вопросах.

Как сообщает сайт Религия в Украине со ссылкой на Fox News, Обама и Патриарх Варфоломей обсудили также вопрос религиозной свободы в Турции, правительство которой не признает легитимность Патриарха и конфисковало часть имущества Православной Церкви.

«Наш Патриархат является не просто религиозным центром. Он вносит большой вклад в европейскую культуру и цивилизацию. Мы не должны забывать об этом. Патриархат находится в Стамбуле, некогда Константинополе, вот уже 17 столетий. Интерес Белого дома вполне понятен», - отметил Патриарх Варфоломей по итогам встречи.

Вместе с тем, по информации "Голоса Америки", находясь в США, Патриарх обратился к международному сообществу с призывом объединить усилия в борьбе против глобального потепления, отметив, что защита окружающей среды является вопросом религиозной и моральной важности для всех.

Вчера, 4 ноября, прошла встреча Патриарха Варфоломея с вице-президентом США Джо Байденом. Сегодня его Святость патриарх Варфоломей проведет переговоры с госсекретарем Хиллари Клинтон.

В программу пребывания Патриарха Варфоломея в Соединенных Штатах также входит встреча со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter