Великобритания: власть женщин-епископов будет ограничена

09:21, 15 жовтня 2009
Світ
0

Решение вступит в силу не ранее 2014 года

Решение о женщинах-епископах, принятое Церковью Англии в прошлом году, сможет быть воплощено в жизнь не раньше 2014 года, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на "Times". Такая задержка требуется для того, чтобы предотвратить дальнейший раскол - многие британские англикане выступают против женского епископата. Для того, чтобы между либералами и традиционалистами не возникло столкновений, женщин-епископов, видимо, будут ограничивать в полномочиях.

Члены комиссии, пишущей канонические документы о женщинах-епископах, рекомендовали руководству Церкви снова рассмотреть предложение о "суперепископах". По замыслу авторов идеи, этим прелатам подчинялись бы консервативные приходы на территории епархий женщин-епископов. "Суперепископы" будут совершать конфирмации и причащать верующих. Это делается для того, чтобы противники женского епископата могли оставаться членами своих общин, не поступаясь своими принципами.

Консервативные англикане уже приветствовали новые предложения, которые еще должны быть утверждены синодом Церкви Англии. "Это похоже на то, что может предотвратить раскол и сохранить единство людей, несогласных друг с другом", - заявил Пол Доусон, лидер организации "Реформа", требовавшей уступок для консерваторов.

Либералы поспешили критиковать предложения. Некоторые даже считают, что создание параллельного епископата как раз приведет к расколу. "Это будут люди, не признающие друг друга епископами. Что это за церковь, в которой епископы - вне общения друг с другом? Вы закладываете основание для раскола и создаете епископов второго класса", - цитирует "Guardian" слова активистки Рут МакКарри.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter