Во Франции разведенные католики хотят, чтобы Церковь стала «мягче»

13:54, 23 вересня 2009
Світ
9 0

В отношении повторных браков

Французский еженедельник Pèlerin (Паломник) опубликовал результаты исследования среди католиков, прошедших через развод или сталкивавшихся с разводом близких. Большая часть опрошенных выразила желание, чтобы по данному вопросу позиция Церкви стала "мягче", сообщает Благовест-инфо со ссылкой на Apic.

По результатам опроса, количество разводов среди французских католиков не меньше, чем среди их неверующих сограждан (17%). Совпадает и доля повторных браков (5%). Чуть реже разводятся католики практикующие (посещающие церковь не реже раза-двух в месяц) – их 13%.

Как утверждает Pèlerin, такая статистика объясняется возрастом опрошенных: большая часть практикующих католиков принадлежат к старшему поколению. При этом отмечено, что каждый пятый пенсионер во Франции состоит в разводе, а каждый второй из этих разведенных – в повторном браке или сожительстве.

85% опрошенных не одобряют запрета Церкви на повторный брак, 80% не понимают ее отказа причащать второбрачных. Как свидетельствует опрос, эти настроения часто разделяют и католики, из которых только 24% согласны с запретом повторного брака и только 16% - с отлучением второбрачных от причастия.

В 2005 году во Франции было совершено рекордное число разводов - 150 тыс., напомнил главный редактор еженедельника Рене Пужоль. 79% французов, в том числе и католиков, утверждают, что Церкви следовало бы быть "мягче" и приспособиться к "эволюции нравов".

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter