Обзор религиозной жизни за 13.07-19.07, на основе новостных материалов иностранных Интернет-СМИ

14:28, 20 липня 2009
Світ
9 0

Татьянин День (МГУ)

19 июля. Татьянин День. ФИФА призвала футболистов сборной Бразилии прекратить демонстрации своего христианского вероисповедания во время матчей, сообщает Daily Mail. В июне в финале Кубка Конфедераций бразильские игроки Лусио и Кака носили под формой футболки с надписями «Я принадлежу Иисусу» и «Я люблю Бога» - после этого ФИФА отправила в бразильскую футбольную федерацию письмо с напоминанием о своих правилах, запрещающих жесты личного, религиозного и политического характера на футбольном поле.

Бразильские футболисты (особенно Кака) известны своей истовой религиозностью; после победы, одержанной над сборной США в вышеупомянутом финале, в раздевалке вся команда образовала большой круг и встала на колени в благодарственной молитве.

На церемонии награждения многие также были в футболках с христианскими слоганами, в том числе и капитан команды Лусио, получавший кубок. При этом большинство в команде составляют пятидесятники, которые как раз часто подвергаются санкциям за «нарушение религиозной свободы верующих иных конфессий».

На данный момент правила ФИФА действительно запрещают использование одежды с надписями или изображениями, носимой под формой, однако ничего не говорят однозначно против молитвы или открытого исповедания веры.

Правило 4 (об экипировке игроков) гласит: «Игроки не должны носить нижней одежды, на которой были бы слоганы или реклама. Основная обязательная экипировка не должна содержать на себе никаких политически, религиозно или лично окрашенных утверждений». Санкции на сборную Бразилии в этот раз наложены не будут, но футбольные власти еще раз показали свое намерение полностью отделить религию, как и политику, от спорта.

В Англии епископ Челмсфордский Джон Глэдуин, в связи с продолжающейся эпидемией свиного гриппа, посоветовал священникам своей епархии убрать из храмов все сосуды со святой водой. Это нужно сделать якобы в целях гигиены: «В некоторых храмах у входа стоит чаша со святой водой, куда люди опускают пальцы, чтобы потом совершить крестное знамение. Вода в чашах может легко стать источником инфекции». Поэтому чаши со святой водой должны быть убраны из церквей до окончания пандемии свиного гриппа, передает Daily Telegraph.

Иерархи Епископальной Церкви США 99 голосами против 45 приняли резолюцию, разрешающую рукоположение гомосексуалистов в епископы. «Бог призывал и может призвать в будущем» к епископскому служению геев, живущих со своими партнерами, гласит документ. Авторы резолюции подчеркивают, что она говорит лишь об отсутствии канонических препятствий к рукоположению геев и лесбиянок, живущих со своими партнерами, и не означает отмену моратория.

Как сообщает Guardian, накануне аналогичное заявление одобрили миряне - участники Генеральной конвенции ЕЦ, которая проходит в калифорнийском Анахайме. В 2003 году епископы ЕЦ США рукоположили Джина Робинсона - открытого гея - в епископа Нью-Гемпшира. Этот шаг вызвал возмущение консервативно настроенных англиканских церквей, и в результате Всемирное англиканское сообщество оказалось на грани раскола. Три года назад ЕЦ приняла мораторий на рукоположение гомосексуалистов. В июне целый ряд консервативных приходов в США и Канаде создали собственную церковную провинцию - Англиканскую Церковь в Северной Америке.

17 июля Папа Римский Бенедикт XVI встретился с президентом США Бараком Обамой. Как сообщает ведущее британское католическое издание Catholic Herald, понтифик передал Обаме свою последнюю энциклику с дарственной надписью и недавно опубликованное разъяснение Ватикана о биомедицинской этике Dignitas Personae («Достоинство личности»). Этому предшествовала 35-минутная беседа за закрытыми дверями. Согласно пресс-релизу папской канцелярии, темой разговора стали итоги встречи «большой восьмерки» в Аквиле; американский президент также получил разъяснение позиции Церкви по отношению к вопросам биоэтики.

Сотрудники полиции Великобритании обратились к руководству министерства внутренних дел с просьбой создать Языческую полицейскую ассоциацию. Им уже позволили праздновать восемь языческих праздников в году, в том числе Хэллоуин и летнее солнцестояние, сообщает газета Sun. В Великобритании насчитывает более 500 полицейских-язычников. Они провели встречу с руководством МВД и настаивают на том, чтобы их группа получила официальную поддержку. Так, Энди Хилл из стаффордширский полиции - практикующая ведьма, она создала веб-сайт полицейских-язычников и членов их семей. А Энди Парди из полиции Хертфордшира придерживается культа языческих богов Севера, таких как Один и Тор. Он отмечает, что общественности нечего опасаться полицейских-язычников. "Язычество - отнюдь не ново, многие люди обнимают деревья, чтобы получить от них силу, и это не тайна, но самое главное, что язычество не таит в себе зла", - говорит он. "Песнопения, музыка, медитации, чтение древних текстов и языческие ритуалы имеют для нас ту же силу, что и молитва для христиан", - добавляет Парди.

 

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter