Покажите диплом, батюшка: в Церковь допустят только образованных пастырей

Все чаще желающие стать священниками, слышат в ответ: «Придется окончить духовную семинарию». Но ведь еще недавно это было не обязательно! Почему теперь выдвигается это требование?

Все чаще желающие стать священниками, слышат в ответ: «Придется окончить духовную семинарию». Но ведь еще недавно это было не обязательно! Почему теперь выдвигается это требование? На этот вопрос «Гласу народа» ответил проректор по учебной работе Киевской духовной Академии, архимандрит Климент (ВЕЧЕРЯ)

Проректор по учебной работе Киевской духовной Академии, архимандрит Климент (ВЕЧЕРЯ)

СВЯЩЕННИКОВ МНОГО, ПРИХОДОВ - МАЛО

Вопрос необходимости обязательного духовного образования для кандидатов в священный сан обсуждался на архиерейских соборах Русской Православной Церкви. В той ситуации, в которой сегодня осуществляет свою миссию Церковь, уже невозможно рукоположение людей без образования. Это лет 15-20 назад, когда открывалось много приходов, и не было священников, существовала острейшая необходимость в кадрах, в духовных училищах и других средствах "ускоренной" подготовки священнослужителей.
Но сегодня основное количество приходов уже имеют закрепленного за ними священника.

НЫНЕШНЯЯ СИТУАЦИЯ ТРЕБУЕТ ОБРАЗОВАННЫХ ПАСТЫРЕЙ
Конечно, в Церкви еще далеко до полного решения кадрового вопроса. Однако назрела та ситуация при которой количество ни в коем случае не может заменить качество; те социальные вызовы, перед которыми оказалась Церковь требуют адекватного и профессионального ответа на них со стороны священнослужителей - людей, которые для простого народа во многом являются лицом Церкви. Сегодня совсем не достаточно иметь какие-то минимальные литургические навыки, опыт совершения треб для успешного пастырского служения. Современный пастырь обязан фундаментально разбирались в вопросах вероучения, должен уметь вести дискуссию по этим вопросам, ему необходимо иметь педагогические навыки для успешного проведения катехизации, миссионерской деятельности и много другого. Достичь всего этого без фундаментального высшего богословского образования невозможно. Этому посвящена насыщенная программа обучения в семинариях Украинской Православной Церкви. Думаю, дискуссия по этому вопросу должна прийти к окончательному решению. Ведь никому в голову не приходит мысль обсуждать, можно ли человека, не окончившего медицинский институт допускать работать в больнице, а учителю без диплома педагогического университета разрешать вести урок не то, что в школе, но даже в детском саду. Пастырское служение ничуть не менее важно, чем служение врача или педагога. От него напрямую зависит спасение или духовная смерть человека.

В ДУХОВНУЮ АКАДЕМИЮ – НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ДОСТАТОЧНО СЕМИНАРИИ
Ситуация такова, что сегодня есть много священников, которые были рукоположены без духовного образования, и до сих пор его так и не получили. Но заочный сектор обучения Киевской духовной семинарии и академии призван решить эту проблему. Ведь каждый архиерей заинтересован, чтобы священники его епархии были всесторонне образованными людьми.
Для рукоположения в церковный сан достаточно обучения в духовной семинарии. Это пятилетний курс получения высшего духовного образования. А духовная академия - это уже аналог светской аспирантуры. Обучение в академии не является обязательным для рукоположения в священный сан. Оно необходимо в подготовке педагогических кадров для академий и других высших учебных заведений Украинской Православной Церкви, а так же для исследовательской богословской работы. К этому, безусловно, призваны не все, кто хотел бы получить священный сан; это уже во многом другой род деятельности.

"Глас народа"