Европе уже страшно: эвтаназия убьет медицину

Глас народа

Глас народа

Решением Федерального суда юстиции Германии в Карлсруэ медики страны теперь смогут осуществлять эвтаназию, если на то будет получено согласие пациента. Судебное постановление распространяется на так называемую «пассивную эвтаназию» - отключение систем искусственного поддержания жизни.
Среди экспертов «Гласа народа» эта новость вызвала тревогу. Когда православные священники считают эвтаназию недопустимым, это не вызывает удивления – еще в Ветхом Завете сказано «Не убий». Среди современных врачей тоже находятся противники «смерти из милосердия». Одни из них осуждают такую меру из страха Божия. Другие напоминают обществу о гитлеровских «врачах», из любви к нации убивающих умственно-отсталых и детей-инвалидов. Но самые дальновидные прогнозируют: пропаганда эвтаназии может остановить развитее медицины.

Ростислав ВАЛИХНОВСКИЙ, заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук

ЖИЗНЬ НАДО СОХРАНИТЬ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЕРОЯТНОСТЬ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ – ОДНА НА МИЛЛИОН
Конечно, поддерживать жизнь больного, находящегося в коме или в бессознательном состоянии - это сопряжено с немалыми расходами. Вместе с тем, сохранение жизнеспособности таким больным – это необходимость. Потому что пока он дышит, сохраняется вероятность того, что он придет в себя, начнет поправляться, выздоровеет и еще проживет десятки лет. Даже если эта вероятность – одна на миллион – жизнь человеку надо сохранить.
А с духовной точки зрения, человеку в болезни наоборот нужно дать как можно дольше времени побыть на этой земле. Чтобы он смог достойно перенести выпавшее на его долю испытание, и таким образом искупить свои грехи перед Богом.
Но современная медицина, у которой сегодня, к сожалению, почти повсеместно нет духовного стержня, ничего этого не учитывает. Согласно тексту клятвы Гиппократа, уже в IV веке до нашей эры врач обещал: “Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла”. Почему же врачи позволяют себе задумываться над тем, можно ли разрешить убийство или нет?

ЕВРОПЕ УЖЕ СТРАШНО
Например, в Лондоне есть институт комы. Туда привозят впавших в это состояние граждан Великобритании. И там есть больные, которые находятся в коме и 5, и 10 лет, и не умирают. Они живут на аппаратах искусственного дыхания, питания, энергообеспечения живут. Нация, которая имеет государственное медицинское обслуживание, не самая богатая в мире, приняла решение, что таких больных нужно содержать, бороться за их жизнь. Сами граждане выступают против того, чтобы их лишать жизни. Это служит ярким примером того, что эвтаназия пропагандируется все-таки не везде.
Но Голландия, Бельгия, а теперь и Германия это сделали. Однако в ситуации демографического кризиса, когда европейский мир стремительно стареет, все более привлекательной становится идея решить проблему старения населения за счет добровольной эвтаназии стариков. Недаром в Голландии, где эвтаназия не преследуется, общества инвалидов выступили категорически против легализации этого метода. Они начали понимать: готовое ускорять смерть больных по их желанию общество вполне умертвить и их самих – инвалидов. К тому же в Европе такая практика в ХХ веке уже применялась – фашистская Германия применяла принудительную эвтаназию. И тогда на «легкую смерть» в газовые камеры отправлялись не только инвалиды, слабоумные и старики, но даже дети, страдающие энурезом.

УМЕРТВИТЬ БОЛЬНОГО ГОРАЗДО ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ СПАСТИ
Но самое опасное то, что легализация эвтаназии вполне может прекратить развитие медицинской науки. Борьба за жизнь пациента всегда была одной из самых затратных сфер медицины. Сюда привлекаются огромные средства, но именно поэтому здесь и совершаются открытия. Если же врачам позволят избавляться от трудных больных, если смерть будет рассматриваться как “последнее лекарство”, то реанимация потеряет свой смысл. Умертвить больного будет гораздо дешевле, чем спасти его.

ЭВТАНАЗИЯ УБЬЕТ МЕДИЦИНУ
Таким образом, рассматривание смерти как вида лечения может оказаться препятствием на пути медицинского прогресса.