Единое Отечество

«Исцеляю по фотографии». «Ставлю диагноз по Интернету». «Выписываю рецепты на основании блогерских слухов и сплетен». Вот эти слоганы могли бы красоваться на рекламных щитах Киевского псевдопатриархата, глава которого со всей очевидностью пробует себя в роли дистанционного диагноста.

Давеча Филарет Денисенко в процессе интервьюирования украинским журналистом пустился в рассуждения о состоянии здоровья патриарха Кирилла. Денисенко убежден, что у Московского патриарха, «как сообщают СМИ, после поездки в Украину был инфаркт». И никакие опровержения в духе того, что на самом-то деле у патриарха Кирилла был просто «вирус какой-то», не сбивают псевдопатриарха свет Филарета со столь приятной его сознанию мысли: «в действительности – инфаркт». Сказано – как отрублено. И заверено штамповой печатью с символикой украiнской духовной самостiйности. Безапелляционный диагноз, как говорится, даже среднюю температуру по больнице мерять не надо.

Нет, с одной стороны, обостренный интерес лидера Киевского якобыпатриархата к вопросам медицины понятен - возраст дает о себе знать, ипохондрический сплин в такие годы уже естественен. Начинаешь прислушиваться, а что там сельские собаки лают про болезнь богатого соседа – а вдруг правда?! И «мотор барахлит» не у меня одного, а и у того, у которого в очередной раз обильный урожай и житницы полные? К слову сказать, в Мукачеве Филарета Денисенко, прибывшего туда с визитом недавно, встретило человек восемь его послушной паствы да несколько чиновников от муниципалитета. А «москальский» патриарх как приедет в Харьков, так потом в Интернете начинается возня, сколько тысяч человек собралось на патриаршую литургию на городской площади – двадцать пять или сорок. Как же в такой откровенно невыгодной для себя ситуации сохранить великодушный взгляд на окружающую действительность? Непросто, да.

Но с другой стороны - помилуйте, должен же седовласый глава организации, которую он же сам считает многотысячной Церковью, трезво оценивать происходящее вокруг? И фильтровать – если не зерна от плевел, то хотя бы медийные «утки» и «дезы» уметь различать в мутном информационном потоке? Зачем же самому так откровенно подставляться? Филарет ведь наверняка внимательно читает официальный сайт Русской Православной Церкви – не мог он не отслеживать маршрут недавней недельной поездки патриарха Кирилла в Абакан, Магадан и Иркутск. Это что же, Московский патриарх, только что, по железной версии Филарета, перенесший «инфаркт», оправился от него в два счета и как ни в чем не бывало отправился совершать литургии по отдаленным российским храмам? Или, может быть, напротив – это называется «бегом от инфаркта», через всю страну, к православным магаданцам? Сайт Patriarchia.ru ломится от кадров фотохроники служения предстоятеля Русской Церкви за последние два месяца – кто найдет на них патриарха, «в действительности» перенесшего инфаркт?

В филаретовской действительности, по всей видимости, сейчас способно произойти все, что угодно. Здоровые там заболевают, богатые банкротятся, сознательные теряют рассудок. Это стоит учитывать всем, кто волей-неволей оказывается в поле внимания новоявленного диагноста-оракула. Если диагнозы, которые ставит Филарет, на поверку оказываются насквозь ложными, то его пожелания и прогнозы могут привести к обратным результатам. Например, пожелание скорейшего освобождения из заключения может лишь увеличить тюремный срок. А пожелание победы в «газовой войне с Россией» - к ситуации, когда на всех украинских газовых станциях будет красоваться печальная табличка «Газу немає».

Олександр Запалько

Читайте останні новини України та світу на каналі УНІАН в Telegram