7 июля — рождество святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

15:49, 06 липня 2011
0 0

После Девы Марии Иоанн Креститель – самый почитаемый Церковью святой. А нетленная десница, которую пророк положил на главу Иисуса во время крещения, – одна из главнейших святынь в христианском мире.На берегах Иордана вокруг него собиралось множество людей, чтобы послушать проповеди о покаянии и крестились от него, исповедуя грехи свои.От него принял крещение и сам Иисус (см. Мф. 3, 13-17; Мк. 1, 9-11; Лк. 3, 21-22)Позднее Иоанна Предтечу казнили по приказу царя Ирода Антипы.

Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.

Евангелие от Матфея

Как повествует Евангелие (Лк. 1, 5-7), праведные родители святого Иоанна Крестителя - священник Захария («из Авиевой чреды») и Елисавета (из рода Аарона), жившие во времена Ирода, царя Иудейского, достигли старости, но не имели детей, так как Елисавета была неплодна.

Однажды святой Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме и увидел Архангела Гавриила, стоящего по правую сторону жертвенника кадильного. Он предсказал, что у Захарии родится сын, который будет провозвестником ожидаемого Ветхозаветной Церковью Спасителя - Мессии. Захария смутился, на него напал страх. Он усомнился, что в старости возможно иметь сына, и просил знамения. Оно было дано ему, являясь одновременно и наказанием за неверие: Захария был поражен немотой до времени исполнения слов Архангела (Лк. 1, 8-20).

Святая Елисавета зачала и, боясь насмешек над поздней беременностью, таилась пять месяцев (Лк. 1, 24-25), пока ее не посетила приходившаяся ей дальней родственницей Преблагословенная Дева Мария, чтобы разделить Свою и ее радость. Елисавета, исполнившись Святого Духа, первая приветствовала Деву Марию как Матерь Божию. Вместе с ней Пресвятую Деву Марию и воплотившегося в Ней Сына Божия приветствовал и святой Иоанн, взыгравшийся во чреве праведной Елисаветы (Лк. 1, 40-42).

Настало время, и святая Елисавета родила сына, все родственники и друзья радовались вместе с ней. На восьмой день по закону Моисееву совершилось его обрезание. Мать назвала его Иоанном. Все были удивлены, так как никто в их роде не носил этого имени. Когда спросили об этом святого Захарию, он попросил дощечку и написал на ней: "Иоанн имя ему" - и тотчас разрешились уста его, и святой Захария, исполнившись Духа Святого, прославил Бога и произнес пророческие слова о Явившемся в мир Мессии и о своем сыне Иоанне - Предтече Господа (Лк. 1, 59-79)

После Рождества Господа нашего Иисуса Христа и поклонения пастырей и волхвов нечестивый царь Ирод повелел избить всех младенцев. Услышав об этом, святая Елисавета убежала со своим сыном в пустыню и скрывалась в пещере. Святой Захария как священник находился в Иерусалиме и исполнял свое священническое служение в храме. Ирод послал к нему воинов с приказанием открыть местопребывание младенца Иоанна и его матери. Захария ответил, что это ему неизвестно, и был убит прямо в храме. Праведная Елисавета с сыном продолжала жить в пустыне и там умерла. Отрок Иоанн, охраняемый Ангелом, постился и молился в пустыне до дня явления своего Израилю.

На берегах Иордана вокруг него собиралось множество людей, чтобы послушать проповеди о покаянии и крестились от него, исповедуя грехи свои.

От него принял крещение и сам Иисус (см. Мф. 3, 13-17; Мк. 1, 9-11; Лк. 3, 21-22)

Позднее Иоанна Предтечу казнили по приказу царя Ирода Антипы.

После Девы Марии Иоанн Креститель – самый почитаемый Церковью святой. А нетленная десница, которую пророк положил на главу Иисуса во время крещения, – одна из главнейших святынь в христианском мире.

Православие в Украине

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter