Украинская православная церковь Московского патриархата призывает не изготовлять и не использовать гробы с изображением распятия Иисуса Христа

Такое обращение в четверг, 30 июля, озвучил митрополит Луцкий и Волынский Нифонт.

«Сейчас люди немного роскошнее живут, и особенно в Луцке отмечается, что те предприятия, которые предоставляют ритуальные услуги людям, делают гробы. Это хорошее дело. Но испокон веков в православии на крышке гроба должен быть крестик. Или деревянный, или из ленточки, но без распятия», - отметил владыка.

«Хорошие мастера делают из пластмассы с распятием крестики и прибивают на глазок гроба. Это, возможно, для глаза хорошо. Но, когда гроб опускают в землю и засыпают землей гроб и крест с распятием - это выглядит как-то со стороны верующих кощунствено по отношению к святыне», - отметил руководитель Волынской епархии УПЦ.

Вместе с тем изображение распятия на кресте над могилой Нифонт одобрил, указав, что это «хорошо». Так же не противоречит церковным канонам, по словам владыки, когда мертвецу кладут платок, свечу и «разрешательную молитву, которая освобождает человека от различных падений».

При этом Нифонт призвал православных не придерживаться и других предрассудков и традиций, которые никак не касаются церковной традиции захоронения. Например, не стоит при вынесении тела покойного из дома его качать на пороге, или же ставить стакан с водой и хлебом у могилы.

«Душа - это дух человека, душа не кормится физической пищей, она требует молитвы и милосердия», - подчеркнул владыка.
"Волынские Новости"

Читайте останні новини України та світу на каналі УНІАН в Telegram