Сегодня Страстная пятница

10:33, 22 квітня 2011
0 0

Сегодня, 22 апреля, Великая пятница Страстной седмицы, или как ее называют - Страстная пятница. В этот день в Церкви служатся три богослужения.

Утром служат Часы, за которыми вновь читают Евангелие о Страстях Христовых, что является логической цепочкой-продолжением Чистого четверга.

В пятый день Страстной седмицы храм превращается в дом печали, как пишет игумен Алипий (Светличный). Сюда приходят, чтобы быть вместе. Ведь Церковь — это когда вместе, когда единой душой и единомыслием достигается любовь. А в Любви — Бог…

В Страстной Пяток никогда не совершают Литургию. Литургия всегда созвучна радостному созерцанию Небесного Царства. В ней Невеста — Церковь встречается с Женихом — Христом. Но Великая Пятница слишком скорбна. И Церковь погружается в рыдания о Женихе. В это время неэтично совершать службу радости.

В середине дня совершают вечерню с чином Выноса Плащаницы, а вечером - утреню Великой субботы с чином погребения Плащаницы, ведь сутки по церковному календарю начинаются еще с вечера.

Плащаницей называют плат с изображением в рост Господа Иисуса Христа, лежащим во гробе. Ее умащают благовониями в память о том, как жены-мироносицы приносили ароматы, чтобы помазать ими Тело погребенного Христа, украшают цветами. Перед Плащаницей положено полагать земные поклоны, прикладываться к ней.

Кроме того, Великая пятница – день строго поста: не вкушать до выноса Плащаницы никакой пищи, а затем только хлеб и воду.

Вечернее богослужение носит заупокойный характер - это погребение Христа. Все в храме стоят с зажженными свечами, как на отпевании. Поэтому в начале утрени читается семнадцатая кафизма - часть Псалтири, которую обычно читают при отпевании усопших или на панихидах. Затем прочитывают канон Великой Субботы. Это тоже плач о погребенном Христе, но в нем все сильнее звучит новая тема - ожидание Воскресения, предчувствие Пасхи.

Евангелие читают уже воскресное о явлении ангелов на месте погребения Распятого Христа о том, как жены-мироносицы не нашли Иисуса там, где его погребали.

Завершается утреня Великой субботы крестным ходом с Плащаницей и со свечами. И самое главное - до Пасхи Христовой остается всего чуть больше суток...

Православие в Украине

 

 

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter