В Великую среду Страстной седмицы в последний раз служится Литургия Преждеосвященных Даров – Литургия Причащения.

В конце неё священник выходит перед царскими вратами и трижды повергается ниц со словами молитвы Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния и любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему! Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки! Аминь». Эта молитва звучит весь Великий пост, но теперь в последний раз…

В этот день за богослужением вспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного. Этим она приготовила Христа к погребению.

Здесь же Иуда решился предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников. Это была значительная сумма по тогдашним ценам для приобретения небольшого участка земли даже в окрестностях Иерусалима. Безусловно, деньги – это большой соблазн для человечества.

10 стихир на «Господи, воззвах» посвящены двум темам: покаянию грешницы, умывшей слезами ноги Спасителя, и предательству, замышляемому Иудой. Самоотвержение блудницы и сребролюбие ближайшего ученика, спасение одной и гибель другого противопоставляются друг другу.

«Но вопрос в том, - как отмечает протоиерей Георгий Гуляев, - «какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мк. 8:37). К сожалению, сегодня границы дозволенного часто стерты…

Да, христиане знают о том, что все в этом мире продается. И Христа продали за 30 сребреников, но это не значит, что так должно быть. Есть другие Законы, и, будучи жителями этой земли, мы хотим наследовать Царство Небесное – то сокровище, где «ни воры не крадут, ни тля не съедает». Христиане должны выделяться из общей массы, и именно тем, что мы иные, именно тем, что у нас есть свое мнение об устройстве мира, отличное от «товарно-денежных отношений».

 

Читайте останні новини України та світу на каналі УНІАН в Telegram