«О воссоздании Церкви Рождества Пресвятой Богородицы (Десятинной)»

11:50, 18 квітня 2011
0 0

Как ранее сообщал интернет-портал «Православие в Украине», 28-29 марта в Киеве прошла Международная конференция «Мировые религии и гражданское общество в борьбе с ненавистью и экстремизмом». В ходе дискуссии участники форума поддержали обращение главы наблюдательного совета Рождества Пресвятой Богородицы Десятинного мужского Монастыря Украинской Православной Церкви Станислава Стукальского «О воссоздании церкви Рождества Пресвятой Богородицы (Десятинной)».

Мы, участники международной межконфесиональной конференции "Мировые религии и гражданское общество в борьбе с ненавистью и экстремизмом", обеспокоены полемикой вокруг необходимости восстановления церкви Рождества Пресвятой Богородицы (Десятинной). Убеждены, что полемика вокруг аутентичности архитектуры Десятинной церкви времен Владимира, не является преградой для воссоздания символа христиаства на нашей земле, столь необходимого сегодня для укрепления духовности и культуры, а возрастающая актуальность проблем агрессии в отношениях людей, обозначенных в ходе проведения Конференции, еще раз подтверждает значимость воссоздания такого символа.

Осознавая уникальный характер Десятинной церкви и ее роль в зарождении государственности на землях Руси, считаем, что объединение усилий впроцессе ее воссоздания, будет способствовать переходу на новый уровень взаимопонимания и сотрудничества в построении гражданского общества и позволит построить более гуманную систему человеческого общежития всех религий и вероисповеданий.

Отмечая возрастающую роль религии и указывая на необходимость межрелигиозного взаимопонимания и сотрудничества в современном мире, выражаем наше стремление к защите и развитию нашего культурного и духовного наследия.

Исходя из общей цели сохранения мира и согласия на Земле, мы объединились в идее необходимости воссоздания Десятинной церкви – первого каменного храма Киевской Руси.

Веря в объединяющую роль церкви в борьбе с любыми проявлениями ненависти и экстремизма, особенно тех, которые прикрываются религией, против этнической и религиозной вражды, одновременно утверждая, что мирное сосуществование людей различной этнической и религиозной принадлежности является важной основой безопасности человечества; отвергая использование религий для оправдания и поддержки воинствующего национализма и шовинизма; решительное противодействие угрозам неонацизма, выступая за мир без нацизма.

Обращаемся к религиозным и политическим лидерам, общественным деятелям, ученым, средствам массовой информации, международным организациям и мировой общественности с призывом поддержать идею и способствовать усилиям Рождества Пресвятой Богородицы Десятинного мужского Монастыря Украинской Православной Церкви в воссоздании Десятинной церкви.

Мы, участники Конференции, считаем, что идея воссоздания церкви Рождества Пресвятой Богородицы (Десятинной) послужит объединению и консолидации украинского общества.

Мы выражаем готовность в продвижении культуры согласия и сотрудничества между народами различной этнической, религиозной и культурной принадлежности в Украине и за её пределами.

29 марта 2011 года, г. Киев


 

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter