Как подготовиться к Великому посту?

Как подготовиться к Великому посту?

Великий пост в этом году начинается в понедельник, 7 марта. Предшествуют ему четыре подготовительные недели...

24 апреля 2011 ― «праздник праздников», Светлое Христово Воскресение. Великий пост, предваряющий Пасху, в этом году фактически начинается в понедельник, 7 марта, но предшествуют ему четыре так называемые подготовительные недели. То есть с 13 февраля Церковь начала подготовку ко Святой Четыредесятнице. Что нужно знать об этом приуготовлении и как правильно войти «во дни печальные Великого поста» ― рассказывает епископ Новокаховский и Генический Филарет (Зверев), глава Литургико-богослужебной комиссии при Священном Синоде УПЦ.

― Владыко, расскажите, пожалуйста, почему подготовка начинается задолго до начала поста?

― Пост — слишком серьезное дело, чтобы начинать его вот так, сразу, без подготовки. И если даже к обыкновенным утренним молитвам требуется подготовка (помните, как указано в молитвослове: Постой немного в молчании, пока не успокоятся все твои чувства…), то тем паче, и к Посту. Церковь печется о том, чтобы Пост принес максимум духовной пользы, потому и за три недели, в течение четырех воскресных дней, готовит своих чад к Посту.

― Как Православная Церковь готовится ко Святой Четыредесятнице?

― Действительно, Пост не начинается внезапно — в богослужебном смысле предпостовыми являются четыре воскресных дня (по-славянски «недели»), предшествующие началу Поста. И каждая из приготовительных недель настраивает богомольцев на верный духовный лад, показывает им на примерах, образах и притчах, в каком состоянии духа следует вступать в Великий Пост для того, чтобы получить от Поста истинную пользу.

― Как эта подготовка отображена в богослужебных особенностях?

Начиная от подготовительных недель, в богослужении начинает употребляться особенная богослужебная книга — Постная Триодь. И потому в богослужении появляется задолго до поста, особенная нотка — тихий и светлый покаянный настрой.

Так, за воскресными всенощными звучит умилительное и очень глубоко содержательное песнопение «Покаяния отверзи ми двери». Оно уверяет душу верующего в том, что никакими собственными усилиями человек не сможет достичь блаженного и спасительного состояния души — если Сам Господь не откроет ему дверь покаяния.

Кроме того, в три воскресных дня, предшествующих Посту, поется в дополнение к обычным полиелейным псалмам и еще один, 136-й «На реках Вавилонских». Он прекрасно описывает состояние души грешника, отпадшего от Бога, но слышащего в душе Небесный зов, испытывающего неизреченную тоску о Небесной Родине.

В воскресные дни, предваряющие Пост, читаются также и особенные Евангельские повествования, последовательно разъясняющие верующему особенности духовного пути Поста, показывающие как возможные ошибки на этом пути, так и способы исправления их.

Когда же начинается собственно Пост, строй богослужения меняется совершенно. В будни богослужения совершаются без полной Литургии (а в среду и пятницу совершается особенная Преждеосвященная Литургия). Многие молитвословия сопровождаются поклонами. На каждой службе в будни читается молитва преподобного Ефрема Сирина. В субботние дни совершается Литургия по чину святителя Иоанна Златоуста, а по воскресным дням — Василия Великого; последняя более продолжительная и имеет особенности в молитвах и песнопения по сравнению с привычной для нас литургией по чину святителя Иоанна.

― Какую литературу Вы могли бы рекомендовать для подготовки к Великому посту?

Первой Книгой для подготовки к Великому Посту я бы назвал Святое Евангелие. Прочитайте его за три недели пред Постом. Читайте его регулярно в течение Поста. Уверен: Пост без Евангелия полноценным Постом не будет.

Еще, из того же источника: послания Апостольские. В них глубоко раскрыта основа духовного делания, описаны и особенности христианского понимания Поста.

Конечно, полезно читать и необходимо творения учителей христианских о духовном делании. Назову «классику»: авва Дорофей, преподобный Иоанн Лествичник, преподобный Иоанн Кассиан, святители Игнатий Брянчанинов и Феофан Затворник…

Эти же книги пусть будут спутниками Вашими и в дни Поста.

Есть еще прекрасная книга, «Чтение на каждый день Великого Поста». В ней собраны отрывки из творений различных авторов, Библейские примеры и повествования. Очень толково составленная книга, полезная и взвешенная.

― Ваши пожелания на Великий пост верным чадам Украинской Православной Церкви.

Искренне желаю, во-первых, почувствовать сладость Поста. Не пережить семь недель «голодовки», но вкусить радость воздержания, ощутить свободу от рабства страстям.

Во-вторых, важно полноценно участвовать в богослужебной жизни Церкви, постараться помолиться и за великим каноном, и за повечериями в будни. Крайне важно в Пост возможно более усердно готовиться к Святому Причастию — в не просто «отговеть» в первую и последнюю недели, но приступать к Чаше жизни чаще.

Невозможен пост (мы уже говорили об этом ранее) без духовного чтения, а наипаче — без чтения Евангелия.

Дай Бог, чтобы каждый из нас, достойно пройдя постное поприще, в настоящей радости встретил и Главный Праздник — Воскресение Христово.

― Благодарю за беседу!

Материал подготовила Ирина Опатерная, "Православие в Украине"

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter