Об этом сказала член градсовета Лариса Скорик, пишет Фокус со ссылкой на газету "Сегодня".

«Мы обсуждали дальнейшую судьбу раскопок с архитекторами, археологами, членами комитета по охране историко-культурного наследия, и в результате было решено, что постановление Кабмина о музеефикации фундамента — самое разумное. Так что, кроме музейной экспозиции, на этом месте ничего не будет строиться», — рассказала Скорик.

По ее словам, историческая экспозиция будет оборудована по самым современным технологиям. «Будет проведен конкурс на лучший проект экспозиции. Я бы предложила сделать ее подземной, над которой будет установлено легкое перекрытие — чтобы конструкция выступала над землей максимум на 50 см. Кроме музея, — а это порядка 3,5 тыс. экспонатов, которые нашли за время раскопок, — я бы еще установила в там крест в память о катакомбных церквях», — предлагает Скорик.

Замдиректора института археологии Глеб Ивакин очень рад такому решению: «Все это время мы боролись за сохранение фундамента и продолжение раскопок. Правда, мы до сих пор так и не получили финансирования. Мало того — обвалившуюся крышу до сих пор так и не убрали. Но мы надеемся, что этот вопрос рано или поздно будет решен», — говорит Ивакин.

Напомним, ранее планировалось восстановить на месте фундамента Десятинной церкви храм в его первозданном виде и передать его УПЦ (МП) для проведения служб. Священники удивлены, что планы поменялись.

«Храму, однозначно, быть, мы будем разбираться в правомочности такого решения», — сказал нам иеромонах Десятинного мужского монастыря Мелхиседек.
 

Читайте останні новини України та світу на каналі УНІАН в Telegram