Понеділок,
23 жовтня 2017
Наші спільноти

Священника, убитого молнией, просят причислить к лику святых

Говорят о Божественном вмешательстве

Настоятеля храма Успения Богородицы в селе Делены Арцизского района Одесской области протоиерея Илию Чолака, убитого в 2009 году молнией прямо на месте служения – у алтаря, местные жители хотят причислить к лику святых, сообщает одесский Таймер.

28 июня 2009 года всю округу шокировала странная гибель местного священника, 46-летнего протоиерея Илии Чолака, которого убила ударившая в церковь молния. По словам очевидцев, священнослужитель умер во время непогоды прямо на месте служения – у алтаря. Спустя год, 2 августа 2010, не менее странным образом была разрушена могила православного священнослужителя – памятник, установленный на могиле батюшки, развалился на части тоже во время грозы. По области ползут слухи о божественном вмешательстве, а местные жители начинают сообща подписываться под обращением причислить сельского батюшку к лику святых…

Экскурсию по месту происшествия ведет заведующая храмовым хозяйством бабушка Мария: «Дело было прошлым летом, 28 июня. Стоял Илья Николаевич в шаге от алтаря, «ждал» покойника для отпевания. А я стояла у входа в храм, возле дверей. Дождь на улице лил как из ведра, и тут… Как стрела, через окно ударил разряд - прямо в него. Отец Илия упал. Крест на шее расплавился, от носков остались горелые резинки, повсюду белый дым и запах горящей плоти. Даже пол под ним горел. Сейчас вот ремонтируем».

После того, как медики констатировали несчастный случай, священника похоронили у ограды храма под деревянным крестом. Через год, 2 августа 2010-го (на святого Илию Пророка), крест заменили мраморным памятником. Но в ночь на третье разразилась гроза, и в надгробие… ударила молния, расколов его на три части. Самого удара, правда, никто не видел, но то, что памятник разрушила именно молния, местные жители считают непреложным фактом.

 

Верующие не сомневаются: отца Илию забрал к себе Бог. «Это не кара, нет. Молния убивает святых, безгрешных людей, они сразу в рай попадают», - говорит бабушка Мария. Она проводит аналогию: святой покровитель погибшего - пророк Илья - тоже был взят на небо живым, после чего стал "заведовать" в небесной канцелярии громом и молниями.

 

Связав воедино обстоятельства смерти, посмертные события и библейскую историю, деленцы начали собирать подписи под обращением к митрополиту с просьбой о канонизации. Однако церковные власти посчитали, что для этого оснований нет, и распорядились на всякий случай переосвятить храм. Своего настоятеля в нем сейчас нет, а службы ведет священник из соседней Николаевки.

 

Скепсис духовенства разделяет интеллигенция Делен. «Ничего необъяснимого здесь нет, - уверена сотрудница сельского Дома культуры Вера Димитрова. - Храм стоит на холме, на открытом месте, там масса металлических вещей - вот молнию и притянуло». К тому же в храме до ремонта не было громоотвода. А памятник устанавливал муж Веры Димитровой. Еще до того, как надгробие сломалось, он жаловался, что основание памятника было очень хлипким, плюс весь день прихожане к новому памятнику приходили проститься с батюшкой. «Ночью, наклоненный, он и упал. Если бы памятник несколько дней спокойно простоял в цементе – ничего бы такого не случилось», - уверена сотрудница сельского Дома культуры.

 

Как бы там ни было и мир, и клир сходятся во мнении, что покойный был человеком необыкновенной широты души. Илья Чолак служил в церкви Успения Пресвятой Богородицы больше двадцати лет, и за это время успел полюбиться всему району, так что смерть его – большая утрата для местной общины.

Читайте про найважливіші та найцікавіші події в УНІАН Telegram та Viber
Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
loading...

Чи подобається Вам новий сайт?
Залиште свою думку