19 декабря православные и греко-католики празднуют День святого Николая

00:10, 19 грудня 2010
18 0

Один из самых почитаемых святых

Православные христиане и греко-католики отмечают 19 декабря День архиепископа Мир Ликийского святого Николая Чудотворца.
Святой Николай – один из самых почитаемых святых во всем православном мире, прославился как великий угодник Божий, и по сей день совершает множество чудес в помощь молящимся. В честь святителя Николая Чудотворца в 866 году был крещен Киевский князь Аскольд – первый русский князь-христианин. Над могилой Аскольда в Киеве святая княгиня Ольга построила первый на Руси храм в честь святителя Николая.
Как свидетельствуют церковные предания, святитель Николай родился в городе Патаре (Малая Азия. Ныне – территория Турции. – УНИАН), примерно в 245 году. Он происходил из благородного и зажиточного рода благочестивых христиан - был единственным сыном богатых родителей. С детства отличался целомудрием и строгой подвижнической жизнью.
Благочестивую жизнь юноши заметил его дядя - епископ Патар и уговорил родителей отдать Николая на служение Господу и посвятил его в сан пресвитера.
Однажды, молясь, Николай услышал голос: "Николай! Ты должен вступить на служение народу, если хочешь получить венец от Меня!" Повинуясь велению, святитель Николай поселился в Мирах и зажил как нищий, посещая при этом все церковные службы.
Когда скончался архиепископ всей Ликии Иоанн, для избрания нового архиепископа в Миры собрались все местные архиереи. Одному из старейших епископов, накануне избрания, в видении было сказано стать в притворе храма и заметить того, кто первый придет в храм на утреннее богослужение – тот и есть угодный Господу архиепископ. Так Николай стал архиепископом Мир Ликийских.
Не смотря на высокий сан, святитель носил простую одежду, вкушал постную пищу раз в сутки - вечером. Двери его дома были открыты для всех.
За свою земную жизнь святой Николай совершил много добрых дел - незаметно приносил в дома нищих игрушки и теплые вещи для детей, лекарства для больных.
Церковные предания сохранили немало свидетельств о чудесах, совершенных святым еще при жизни.
Во время путешествия в Палестину на корабле святой Николай предсказал жестокую бурю и силой своей молитвы усмирил ее. Также по его молитве воскрес матрос, который упал с мачты и разбился насмерть.
Однажды, когда бывший богач задумал для спасения семьи от голода «отдать на блудодеяние» трех незамужних дочерей, святитель, спасая невинных девушек, ночью тайно подбросил ему в окно три мешочка с золотом.
Во время гонений на христиан святитель Николай на восемь лет был заключен в тюрьму, где продолжал проповедовать христианство.
После прихода к власти императора Константина преследования христиан прекратились, и епископ вновь стал править своей паствой. Также он был участником первого Вселенского Собора в 325 году в Никее.
Святитель Николай дожил до глубокой старости, скончался 6 декабря (по старому стилю) около 345-351 гг, и был погребен в соборной церкви города Миры.
После смерти святитель Николай был признан святым – его мощи сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году из-за угрозы нашествия мусульман, мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.
Согласно украинским обычаям, святой Николай приходит к детям с подарками в ночь с 18 на 19 декабря. В Западной Украине для подарков святого Николая ставили на подоконнике башмачки, дети на востоке страны обычно искали подарки под подушками.
В этот день в храмах поют: «Правило (образец) веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему, (будь для стада твоего образцом воздержания) яже вещей истина: сего ради (потому что) стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим»
По церковному календарю торжества в честь святителя Николая совершаются дважды в год: 19 декабря - в день его кончины, и 22 мая - в память перенесения его мощей из малоазиатского города Миры Ликийские в итальянский город Бари. В народе эти праздники именуются соответственно "Никола зимний" и "Никола летний".
Католики празднуют память немного раньше: 6 декабря, именно с этой даты в Европе и начинаются рождественские праздники.
 

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter