"Было принято решение на время остановить публичную деятельность протодиакона Кураева на территории митрополии. Не потому, что в его действиях нашли канонические нарушения, а чтобы успокоить общественность. Кроме того, на днях состоялись парламентские выборы в Молдове, и выступления гостя из Москвы накануне выборов могли быть расценены как попытка давления на наших избирателей", - заявил в интервью газете "НГ-религия", опубликованном 1 декабря, официальный представитель Молдавского митрополита при Московской патриархии протоиерей Геннадий Цуркану, сообщает Портал-Credo.

По словам священника, у протодиакона Андрея Кураева "достаточно скандальная репутация в результате его деятельности в России и Украине. Он может произносить проповедь два часа и ни разу не упомянуть имени Христа, зато увлекается обвинениями в адрес оппонентов. Просто не надо путать проповедь с болтовней, это огромная разница. Не думаю, что он на это получал благословение Патриарха, уверен, что выступление Кураева в Кишиневе было его личным желанием чувствовать себя хоть на два дня "изгнанным за правду" и призванным как "мученик".

Говоря о деятельности протоиерея Анатолия Чибрика, духовника Общества блаженной Матроны, отец Геннадий Цуркану отметил, что это Общество не является частью митрополии. "В Кишиневской митрополии существуют различные церковные организации, - сказал о. Геннадий, - они занимаются социальным служением, но ни одна из них не совершает такие деяния, как община протоиерея Анатолия Чибрика. Никогда митрополит Владимир (Кантарян) не давал благословения на деятельность матроновцев, тем более на их хулиганские поступки, в том числе и в отношении протодиакона Андрея Кураева. Отец Анатолий самочинно использует имя Кишиневского митрополита там, где ему удобно".

Відео дня

Вместе с тем, продолжил о. Геннадий, "решение о том, что тот или иной человек - еретик, а это значит, что его следует отлучить от Церкви, принимает не протодиакон Андрей Кураев, а как минимум Поместный Собор Русской Православной Церкви. Кураев не имеет права публично высказывать обвинения такого рода. Если ты как богослов видишь серьезные канонические нарушения, собери доказательства и передай их церковному суду, а суд после рассмотрения передаст выводы Священному Синоду для принятия решения".

По мнению представителя Кишиневского митрополита, "последний скандал начался с того, что Чибрик собрал пресс-конференцию, где сообщил, что Патриарх Кирилл братски общается с Папой Бенедиктом XVI, а протоиерей Всеволод Чаплин якобы получает у Понтифика благословение. Патриарх должен встречаться с Папой и с другими религиозными лидерами. Он является главой нашей церковной администрации. Если бы Патриарх сомневался в истине Православной Церкви, как намекает Чибрик, то давно бы стал верующим Римско-Католической церкви".

"У нас в истории Церкви есть Вселенские Соборы, где встречались и Патриархи, и еретики, но они встречались не для того, чтобы соединиться в одной вере, а отделить истину от заблуждения. Но так как отец Анатолий не знаком с историей Церкви, то начал сеять панику и недовольство среди православных верующих Молдавии. Митрополит Владимир на происшедшее не реагировал. Это было ошибкой" - заявил протоиерей Геннадий Цуркану.