Atheism.su

В. И. Ленин, как известно, уделял большое внимание религиозному вопросу и разработкой его внес выдаю­щийся вклад в теорию и практику марксистского атеиз­ма. Раскрытие сущности религии, ее корней и социаль­ной роли, определение буржуазного и пролетарского понимания свободы совести, разоблачение современно­го фидеизма и богостроительства, разработка програм­мных положений деятельности партии и политики Советского государства в отношении религии и церкви, пути преодоления религии, методы борьбы с ней — таковы основные проблемы, которыми занимался Владимир Ильич. Их разработка имела и имеет неоценимое значение в борьбе пролетарского атеизма с религией.

 

Відео дня

В. И. Ленин дал глубокую разработку марксистского учения о социальной роли религии в классовом общест­ве. Опираясь на многочисленные исторические факты, а также на современные ему политические события, В. И. Ленин неоднократно подчеркивал, что религия является видом духовной сивухи, средством закабаления трудящихся масс, она всегда защищает интересы эксплуататоров. «Все современные религии и церкви, — писал он в статье «Об отношении рабочей партии к религии», — все и всяческие религиозные организации марксизм рассматривает всегда, как органы буржуазной реакции, служащие защите эксплуатации и одурманению рабочего класса». Разоблачая антинародную деятельность русского православия и других религий в России, а также деятельность различных религиозных организаций капиталистических стран Европы, В. И. Ленин писал, что в интересах порабощения трудящихся и обеспечения власти эксплуататоров, религия требует от эксплуатируемых покорности и терпения, обещая вместо этого потустороннее блаженство, она переносит вопрос об удовлетворении человеческих потребностей трудящихся «на тот свет». Со страстностью великого гуманиста В. И. Ленин разоблачает лицемерие христианской заповеди «любви к ближнему»: «Того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит смирению и терпению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду. А тех, кто живет чужим трудом, религия учит благотворительности в земной жизни, предлагая им очень дешевое оправдание для всего их эксплуататорского существования и продавая по сходной цене билеты на небесное благополучие».

 

Защищая угнетателей, религия оправдывает всякое неравенство, объявляет его «божественным установлением», осуждает всякий протест против несправедливости. Чтобы уничтожить стремление трудящихся к борьбе, религия ставит своей целью убить в них вся кую инициативу, превратить их в покорных и безропотных рабов. Она действует как духовная сивуха, в которой порабощенные люди топят свой человеческий об раз и свои надежды на лучшее будущее. Именно с этой точки зрения В. И. Ленин приравнивает функции религии к позорным функциям палача в обществе. «Все и всякие угнетающие классы нуждаются для охраны своего господства в двух социальных функциях: в функции палача и в функции попа. Палач должен подавлять протест и возмущение угнетенных. Поп должен утешать угнетенных, рисовать им перспективы (это особенно удобно делать без ручательства за «осуществимость» таких перспектив…) смягчения бедствий и жертв при сохранении классового господства, а тем самым примирять их с этим господством, отваживать их от революционных действий, подрывать их революционное настроение, разрушать их революционную решимость».

 

В. И. Ленин беспощадно разоблачал попытки примирить или отождествить науку и религию, доказывая их принципиальную противоположность и несовместимость.

 

В книге «Материализм и эмпириокритицизм» В. И. Ленин обобщил достижения естествознания конца XIX — начала XX в. Вместе с тем он разоблачил попытки представителей новейшей буржуазной философии — махистов использовать данные науки для подтверждения антинаучных религиозных догм. Раскрывая классовый смысл союза новейшей идеалистической философии и религии, В. И. Ленин писал, что новейший идеализм «есть только утонченная, рафинированная форма фидеизма, который стоит во всеоружии, располагает громадными организациями и продолжает неуклонно воз действовать на массы, обращая на пользу себе малейшее шатание философской мысли. Объективная, классовая роль эмпириокритицизма всецело сводится к прислужничеству фидеистам в их борьбе против материализма вообще и против исторического материализма в частности».

 

В. И. Ленин внес огромный вклад в решение ряда вопросов, касающихся происхождения религии, причин ее существования в классовом обществе и в условиях социализма.

 

Он указывал, что религия имеет прежде всего социальные причины возникновения и существования. В первобытном обществе религия возникла вследствие низкого экономического уровня общества, выражавшегося, в частности, в неразвитости орудий производства. Это вело к бессилию первобытных людей в борьбе с природой. Не понимая причин и сущности многих явлений природы, первобытные люди приписывали их действию сверхъестественных сил. Так постепенно сложилось представление о духах и богах, возникла религия. В классовом обществе в связи с возникновением частной собственности и эксплуатации появляются новые, классовые корни религии. «Социальная придавленность трудящихся масс, — писал В. И. Ленин, — кажущаяся полная беспомощность их перед слепыми силами капитализма, который причиняет ежедневно и ежечасно в тысячу раз больше самых ужасных страданий, самых диких мучений рядовым рабочим людям, чем всякие из ряда вон выходящие события вроде войн, земле трясений и т. д., — вот в чем самый глубокий современный корень религии». И действительно, в капиталистическом обществе рабочие перед угрозой безработицы, болезни и т. п. никогда не могут быть спокойны ми за свое будущее; мелкий собственник дрожит за свою собственность перед опасностью быть съеденным всемогущими монополиями; капиталист всегда подвержен угрозе быть побежденным конкурентом, разориться во время очередного кризиса, а больше всего он страшится социалистической революции. Так стихийное действие объективных законов общественного развития, перед которыми бессильно капиталистическое общество, неизбежно порождает религиозные представления.

 

Однако В. И. Ленин постоянно подчеркивал, что причины возникновения и существования религии коренятся не только в социальных условиях жизни человека, но и в процессе развития человеческого познания, т. е. что религия имеет гносеологические корни. В. И. Ленин вы сказал глубокую мысль о том, что уже в самом простом обобщении (абстракции) вместе с правильным познанием имеется возможность возникновения ошибочных представлений, потому что абстрагирование обязательно связано с некоторым отрывом от действительности.

 

«Марксист должен быть материалистом, т. е. врагом религии, — писал В. И. Ленин, — но материалистом диалектическим, т. е. ставящим дело борьбы с религией не абстрактно, не на почву отвлеченной, чисто теоретической, всегда себе равной проповеди, а конкретно, на почву классовой борьбы, идущей на деле и воспитывающей массы больше всего и лучше всего». Пример такого подхода к решению проблем научного атеизма мы находим в ленинских произведениях, посвященных отношению пролетарской партии к религии и церкви. Проблемы научного атеизма В. И. Ленин рассматривал в тесной связи с задачами пролетарского освободительного движения. Обоснованная им политика рабочей партии по отношению к религии была всегда принципиальной и конкретной, учитывающей особенности классовой борьбы на определенном историческом этапе.

 

Марксистско-ленинское учение о религии и атеизме имело огромное практическое значение для разработки стратегии и тактики Коммунистической партии и Советского государства в отношении религии и церкви, что нашло свое отражение в решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, а также в ряде произведений В. И. Ленина.

 

Еще тогда, когда наша партия лишь складывалась, В. И. Ленин предложил внести в партийную Программу, принятую II съездом РСДРП, требование установления демократической республики, конституция которой обеспечивала бы свободу совести и полное равноправие всех граждан, независимо от их религиозной принадлежности, а также отделение церкви от государства и школы от церкви.

 

В. И. Ленин учил, что марксистское понимание свободы совести является исходным для решения вопроса об отношении пролетариата к религии. При этом свободу совести надо понимать и как свободу вероисповедания, и как свободу отказа от всякой религии. Чтобы существовала действительная свобода совести, религиозные организации не должны иметь политической или идеологической связи с государственной властью, они не должны получать от государства материальную по­мощь. Законодательство никого не должно ограничивать в религиозном отношении и не должно разграничивать права граждан в зависимости от их религиозных убеждений. Особое значение имеет отделение школы от церкви, потому что, влияя на воспитание подрастающего поколения, церковь увековечивает религиозные суеверия.

 

У нашей партии слова никогда не расходятся с делами. Поэтому, когда она стала правящей партией, величественные принципы свободы совести были воплощены в жизнь под непосредственным руководством В. И. Ленина. 5 февраля 1918 г. за подписью В. И. Ленина был опубликован Декрет о свободе совести, об отделении церкви от государства и школы от церкви. Этот ленинский декрет является образцом последовательного про ведения принципов пролетарского атеизма в практику общественной и государственной жизни.

 

Ленинский Декрет о свободе совести составляет и поныне основу советского законодательства о религиозных культах. В полном соответствии с ленинскими принципами Конституция Советского Союза в статье 124 провозглашает: «В целях обеспечения за гражданами свободы совести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви… свобода антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами».

 

Провозглашение свободы совести и осуществление ее путем отделения церкви от государства вовсе не означают, что партия занимает нейтральную позицию по отношению к религии и церкви. В. И. Ленин неоднократно указывал на то, что религия должна быть частным делом по отношению к государству, но вместе с тем религия вовсе не является частным делом по отношению к Коммунистической партии. «По отношению к партии социалистического пролетариата, — писал В. И. Ленин, — религия не есть частное дело. Партия наша есть союз сознательных, передовых борцов за освобождение рабочего класса. Такой союз не может и не должен безразлично относиться к бессознательности, темноте или мракобесничеству в виде религиозных верований» (Соч., т. 10, стр. 67). Марксисты-ленинцы всегда выступают против всяких попыток духовного одурманивания трудящихся при помощи религии. Наша партия считает борьбу с религией своей обязанностью.

 

Необходимость борьбы с религией В. И. Ленин называл азбукой марксизма и при этом всегда подчеркивал что нужно уметь бороться против религии.

 

Владимир Ильич требовал последовательной и неустанной, продуманной и выдержанной идейной борьбы против религии. Любой касающийся религии вопрос всегда решался им в неразрывной связи с общими задачами революционной борьбы, строительства социализма. Огромную роль отводил В. И. Ленин в этом культурно-воспитательной работе, добиваясь подъема культурного уровня масс, призывая трудящихся, и в первую очередь молодежь, к овладению знаниями, заботясь о развитии средств массовой пропаганды, об издании популярной литературы и т. п.

 

В статье «Об отношении рабочей партии к религии» Владимир Ильич ссылается на осуждение Энгельсом попыток людей. Желавших в отношении религии быть «левее», или «революционнее», социал-демократии, и приводит при этом слова Энгельса о том, что «шумливое провозглашение войны религии» — это «лучший способ оживить интерес к религии и затруднить действительное отмирание религии». В статье указывается на необходимость умения рабочей партии терпеливо работать над делом организации и просвещения пролетариата, делом, ведущим к отмиранию религии. Здесь же В. И. Ленин объясняет, как следует понимать атеистическую воинственность и непримиримость, как важно уметь материалистически объяснить источник веры у масс, почему недопустимо разделение трудящихся по принципу веры.

 

Характерными в этом плане являются написанные в мае 1921 года ленинские предложения к проекту по становления Пленума ЦК РКП(б) по вопросу об отношении к нарушениям 13-го пункта Программы партии и о постановке антирелигиозной пропаганды. Не выпячивать вопрос о борьбе с религией, поставить эту борьбу научнее, начать кампанию после серьезной подготовки — таковы требования В. И. Ленина к проекту постановления. Ленинскую записку дополняют пометки непо­средственно на тексте проекта. Так, основательно подчеркнуты в заголовке проекта слова «антирелигиозной пропаганды», в принятом постановлении Пленума вынесенные на первый план. Ленинским почерком особо помечен абзац об антирелигиозной пропаганде, требующий «более систематично поставить дело антирелигиозной про­паганды, отнюдь не ограничиваясь критикой попов разных культов, а направляя ее в сторону систематического развития материалистического миропонимания», стремиться к тому, чтобы религиозные диспуты «превратились в систематические научные беседы (эти слова подчеркнуты Владимиром Ильичем), более медленно, но верно разрушающие основы религиозного миропонимания, заменяющие его стройной монистической научной системой строения вселенной, развития жизни и новых нравственных отношений…»

 

Когда в апреле 1921 года в газетах было опубликовано письмо о праздновании Первого мая с требованием разоблачать ложь религии, В. И. Ленин решительно осудил это, заявив, что так нельзя писать, что это нетактично, что надо избегать всякого оскорбления религии. В связи с этим ЦК РКП(б) опубликовал в «Правде» письмо, в котором предлагалось при праздновании Первого мая «ни в коем случае не допускать каких-либо выступлений, оскорбляющих религиозное чувство массы населения».

 

Ленинские наставления и сегодня учат атеистов принципиально и мудро решать религиозный вопрос, в тесной связи с решением основных вопросов коммунистического строительства находить эффективные пути преодоления религии.