Екатерина Ющенко : “Благотворительность - философия того, как делиться с ближним…”

14:27, 29 листопада 2010
9 0

Духовність

 

В целом филантропия в мире находится в стадии активного развития, она испытывает значительные изменения. Великие и известные филантропы, в частности в Соединенных Штатах и на Ближнем Востоке, начинают сотрудничать для решением проблем, которые не может решить ни одна отдельная власть определенной страны, даже часто группы стран. Идет речь о таких проектах, как содействие чрезвычайно важным прорывам в сфере здравоохранения, как вакцинация миллионов людей, как сохранение окружающей среды, как компьютеризация целых континентов.

«Механизм, который предлагается к внедрению этим законопроектом в практике иностранных государств получил название" процентная филантропия ". Ее суть заключается в том, что 2% от налога с доходов физических лиц можно будет перечислять в пользу той или иной некоммерческой организации - благотворительной или общественной. Таким образом граждане будут участвовать в администрировании части своего налога вместо государственных структур, воздействуя на принятие решений в государстве и управления государством. Такая практика действует в странах Восточной Европы ». - справка "Духовности" .

Филантропы используют бизнесовые концепции стратегического планирования и оценки результатов, чтобы сделать эти проекты эффективнее. Конечно, у них это выходит лучше, чем то, на что может быть способна любая бюрократическая система. Они успешно сотрудничают с сетями общественных организаций, которые преданно посвятили себя этим вопросам. Все это прекрасно, такой успешный опыт вдохновляет многих.

В течение последних семи-восьми лет мы наблюдаем значительные сдвиги в сфере благотворительности и в нашей стране - по мере того, как новые богачи пытаются использовать свои капиталы и навыки, чтобы решать неотложные общественные проблемы. Конечно, во многих случаях эти новые украинские Рокфеллеры лишь возвращают обществу незначительный процент того, что взяли от него. Но я все-таки искренне приветствую все проекты, которые направлены на улучшение сферы здравоохранения, образования, культуры. Но когда идет речь о благотворительности, очень легко поддаться искушению возложить эту ответственность на состоятельных людей. Легко сказать: "Мои собственные средства ограничены, и пусть те, у кого больше денег, решают неотложные социальные проблемы". Более того, легко сказать, как нас всех хорошо научили в течение советской эпохи: "Власть должна нести ответственность за все - за сферу здравоохранения, образование, культуру, инвалидов, детей-сирот и тому подобное".

Когда мы видим человека, которому нужна помощь, нас запрограммировали думать: "Ай-я-яй, почему наша плохая власть не позаботилась об этом человеке"? И вот здесь сама идея благотворительности будет испытывать сокрушительное поражение. Бедные скажут: "Мы хотели бы помочь, но нет денег; вот когда деньги будут, тогда мы поможем". Богатые люди просто дадут на это столько денег, сколько нужно, чтобы получить признание общества. И все вместе будут ожидать, пока "всесильная" власть решит все неотложные общественные проблемы.

Но благотворительность - не только цифры и статистика, бюджеты на проекты или государственные программы. Это также важно для того, чтобы благотворительность была эффективнее. К сожалению, мы часто забываем, что благотворительность по своей сути является понятием духовным, это философия того, как делиться с ближним, как получать моральное удовлетворение от того, что бескорыстно отдаешь.

Первое соборное послание из Библии учит нас: "А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия? 18 Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною" (1-ое Иоанна: 3:17- 18).

Хочу еще раз подчеркнуть - отдавать не только деньги или материальные ресурсы, но отдавать себя. Благотворительность может принимать разные формы, но ее настоящее определение - это "любовь".

Мать Тереза сказала: "В действительности важно не величие наших дел, а количество любви, которая в эти дела вкладывается". Она говорила: "Давайте будем настойчивее в сборе фондов любви, доброты, взаимопонимания, мира. Деньги придут тогда, когда мы сначала будем искать Божьего Царства - а остальные нам дадут".

Известный православный философ Николай Бердяев когда-то сказал: "Хлеб для себя является вопросом материальным. Хлеб для моего соседа является вопросом духовным". "Вы даете мало, когда отдаете из своего состояния. Вот когда вы отдаете себя, тогда вы в действительности отдаете", - сказал Халиль Джебран.

Я искренне убеждена, что здесь, в стенах этого выдающегося храма науки, нашей моральной обязанностью сегодня является сосредоточиться на вопросах ответственности - не на вопросе "кто несет за это ответственность", но на вопросе "какими являются мои обязанности гражданина, религиозного человека и члена общества, и просто человека?"

ВОЛОНТЕРСТВО

Мы можем называть наше участие разными терминами. В развитых, цивилизованных странах мира волонтерство признается, ценится и вознаграждается. Несколько лет тому назад я повезла своих детей посетить город, в котором я родилась, - Чикаго. Мы ходили по музеям, были в зоопарке, в театре, в больнице, в культурном центре, посетили университет, в котором я училась, ознакомились с программами для молодежи, которыми занималась моя добрая подруга, жена мэра Чикаго. Я с радостью показывала моим детям места, знакомые мне с детства и юности. Но меня просто удивило количество волонтеров, которых я встречала в каждом месте, где мы были. Во времена моего детства этого явления просто не существовало!

В историческом музее я встретила успешного и состоятельного адвоката, который решил посвятить три дня в неделю своего времени проведению экскурсий для посетителей музея, - просто потому, что он обожает историю, детей и свой родной город! Я встретила выдающегося стоматолога, который раз в неделю моет большой аквариум и кормит рыб. Поскольку подводный мир - это его хобби, а еще потому, что он хочет популяризировать науку и научные исследования. Я встретила профессоров университета, которые после занятий учат детей из бедных семей, - бесплатно работают репетиторами точных наук и математики. Я узнала также, что для таких работ в городе существует специальный "список ожидания" - десятки людей в каждой из этих организаций, которые ожидают своей очереди и возможности поработать волонтерами!

Среди них были пенсионеры, которые в такой работе ищут морального удовлетворения, общества и новых перспектив; молодые люди, которые хотят испытать себя в разных сферах и на разных потенциальных работах; одинокие домохозяйки, чьи дети пошли в школу; успешные профессионалы, которые ищут отдушину от стресса тяжелой основной работы; и просто обычные люди, которые поняли, что помощь другим делает их счастливее, чем сосредоточение лишь на собственных проблемах.

Уинстон Черчилль когда-то сказал: "Мы живем с того, что получаем, но настоящую жизнь мы можем создать тем, что отдаем другим".

Должна сказать, этот новый дух доброты и желания поделиться с другими, который я почувствовала в Чикаго, приятно поразили меня. И я поняла, что за эти двадцать лет мой город стал значительно лучшим для людей, чем он был тогда, когда я его оставила - за эти годы в городе развилась новая мораль, новое ощущение причастности к большому достойному обществу.

ВОЛОНТЕРСТВО В УКРАИНЕ

Исследования Фонда поддержки благотворительности (Charities Aid Foundation), проведенные в 2010 году, ставят Украину на третье с конца место среди 153 стран мира. По данным этого исследования, Украина находится впереди только таких стран, как Бурунди и Мадагаскар в отчете "Благотворительная помощь в мире". Это учредительство утверждает, что за месяц, в течение которого проводились исследования, лишь 5% украинцев давали деньги на благотворительность, только 14% отдавали свое время, и только 19% помогали незнакомым людям. Однако я искренне убеждена, что проблема этого исследования заключается в том, что украинцы, которые участвовали в нем, в действительности не полностью понимают определение понятие "благотворительность" и "волонтерство", принятые в сегодняшнем мире.

Украинцы не считают, что то, что они делают каждый день - помогая школам, соседям, церквям и тому подобное - подпадает под понятие "волонтерство". Так же, как и наши матери в диаспоре, которые провели свою жизнь, делая и продавая вареники, чтобы построить украинские церкви; так же, как наши родители в свободное время работали на строительстве украинских диаспорных организаций, обществ и кредитных союзов, сегодня украинцы в Украине не называют свою работу в пользу общества "волонтерской".

Они не считают, что те добрые дела, которые они делают, являются "благотворительностью". Их работа не имеет определения в украинском законодательстве, в частности в налоговом законодательстве Украины.

Более того, массовое волонтерское движение в Украине не является организованным, структурированным или публичным. И я глубоко убеждена, что ни одна другая страна, которая по данным Charities Aid Foundation заняла выше, чем Украина, место в этом рейтинге, может похвастаться тысячами новых церквей, которые сегодня строятся, - или правильнее сказать, отстраиваются - местными общинами по всей стране.

Наше определение благотворительности и волонтерства со временем обязательно изменится. Мы наконец оставим позади негативное наследие советского прошлого и вернемся к нашему европейскому корню. Наши граждане начнут понимать, что добрые дела, помощь соседям и труд ради общества духовно обогащает и идет на пользу им, их семействам и обществу. И что это принесет им большее моральное удовлетворение, чем они себе представляют.

За годы президентства моего мужа я имела возможность путешествовать по Украине и видеть сотни прекрасных инициатив, которые на Западе приветствовались бы как настоящее волонтерство. Это были церковные программы, которые организовывали православные священники; это были протестантские организации, которые находили семейства для детей-сирот; католические благотворительные организации, которые передавали тонны гуманитарной помощи общинам всех религиозных конфессий.

Это были программы женских организаций для помощи детям-сиротам, студенческие движения защиты и очистки окружающей среды.

Одна из моих любимых программ Фонда "Украина 3000" называется "Добро начинается с тебя". Она ориентирована на привлечение школьников к труду в пользу общества. На сегодня в этой программе участвуют 1200 школ, свыше ста тысяч учеников охвачены этой программой.

Наш Фонд помогает школьникам организовать эти проекты, и раз в году мы вознаграждаем наилучшие из них даем возможность школьникам поделиться своим наиболее интересным опытом с другими.

Хочу заметить - если социальные, культурные, гуманитарные и экологические программы, которые я видела в рамках нашего проекта "Добро начинается с тебя", свидетельствуют о том, которым будет следующее поколение украинцев, мы можем быть спокойны за наше будущее.

Если эти школьники не является типичным большинством, они должны им стать, а мы должны сделать все возможное, чтобы привлечь всю нашу молодежь к волонтерскому труду.

Лев Толстой сказал: "Все думают о том, как изменить мир, но никто не думает о том, как изменить себя".

Я призываю всех участников этой конференции задуматься над тем, как изменить себя и как помочь другим измениться. Помочь понять, что мы должны верить в Бога, чувствовать личную ответственность, и поощрять не только филантропию, не только волонтерство, но, что является важнейшим, поощрять любовь к ближнему.

Хочу закончить моими любимыми цитатами матери Терезы, ее заповедями.

Заповеди Матери Терезы

1. Да, люди непоследовательны, неумны и эгоистичны. И все же люби их!

2. Если ты делаешь добро, люди обвинят тебя в тайной корыстности и себялюбии. И все же твори добро!

3. Если тебя сопровождает успех, ты наживаешь мнимых и настоящих врагов. И все же добивайся успеха!

4. Добро, сделанное тобой, завтра же забудут. И все же твори добро!

5. Искренность и открытость сделают тебя уязвимым. И все же будь искренним и открытым!

6. То, что ты строил годами, может разрушиться в одно мгновение. И все же строй!

7. Люди нуждаются в помощи, но они же станут упрекать тебя за нее. И все же помогай людям!

8. Отдай миру лучшее, что имеешь, и за это получишь жестокий удар. И все же отдай миру лучшее, что у тебя есть!

9. И когда наступит время окончательного анализа, это будет между тобой и Богом. Потому что это и так никогда не было между тобой и ими.

И в конце - маленькая притча, которую я когда-то прочитала. Мимо человека, который хотел духовного прозрения, во время молитвы прошли хромой, попрошайка и калека. "Великий Боже! Как любящий творец мог видеть такое и не сделать ничего"? - обратился человек к Богу в своей молитве. На что Бог ему ответил: "Я сделал. Я создал тебя".

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter