Архимандрит Филарет (Зверев): «Пост изображает состояние человечества перед Рождеством»

Архимандрит Филарет (Зверев): «Пост изображает состояние человечества перед Рождеством»

Глава Литургическо-богослужебной комиссии при Священном Синоде УПЦ - о посте и христианском праздновании Нового года.

Рождественский пост ― это именно подготовка к Рождеству. Он изображает состояние человечества перед Рождеством, ― как люди в течение долгих-долгих лет ждали исполнения обетования о том, что «семя жены сотрет главу змеи» (Быт. 3:15). Ждали, страдали, умирали, надеясь, что кто-то увидит Мессию, Искупителя, Который спасет мир, восстановит мир.
Рождество Христово ― важнейшее событие в истории нашего спасения

И вот такой достаточно длительный период постной подготовки настраивает нас встретить Рождество не просто как праздник, а как величайшее событие в истории Божественного домостроительства. Невидимый Бог, Вечный Бог … Он благоволил, чтобы на земле родиться, во времени, родиться без мужа, но от Девы, от Пресвятой Богородицы. Родиться особенным, таинственным образом ― мы не знаем, как это произошло, ― родиться в смирении, без всякой славы и пышности.

Именно на такую встречу Рождества настраивает пост, который связан с ограничениями в пище, с уклонением от увеселений. Пост настраивает на духовное восприятие величайшего торжества ― Рождества Христова. Это не очередной, но именно величайший праздник, к нему требуется подготовка, точно так же, как и к празднику Пасхи. Сходство между ними не только в сорокадневном посте, но в смирении Бога, в умалении, истощании Бога. В одном случае, когда Он рождается, в другом ― когда претерпевает смерть. Это два важнейших события в истории нашего спасения.
Касательно самого устройства постного

Этот пост по церковному уставу является не строгим. Не строгим в том смысле, что большую часть его в субботу, воскресение и праздничные дни дозволяется вкушение рыбы. А дни предпразднства Рождества Христова, от 2 января по новому стилю уже являются более строгими.

Рождественский характер этого поста виден еще и в том, что в двунадесятый праздник ― Введение в храм Пресвятой Богородицы, который приходится вскоре после начала поста ― на нем уже поются песнопения Рождества (рождественские ирмосы).

Весь этот пост проникнут духом подготовки к Рождеству. А последние дни ― пять дней предпразднства Рождества Христова ― это дни особенного молитвенного сосредоточения. Они в чем-то похожи (даже по богослужебным текстам) на песнопения Страстной Седмицы ― это восторг перед непостижимой тайной Рождества, это умиление перед той любовью, которую являет Господь, этот ужас перед непостижимостью той тайны, которую мы пытаемся увидеть глазами своей души.
И еще один важный вопрос ― празднование Нового года

И еще один важный вопрос, связанный с постом, ― празднование Нового года.

Получается, что Новый год светский приходится как раз на самый что ни на есть разгар поста. Здесь, наверное, советовать можно только одно: какой бы то ни был праздник, он не означает нарушения церковных установлений.

На период поста приходятся важнейшие церковные праздники и торжества в честь святых ― Введение в храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), празднование в честь святителя и чудотворца Николая (19 декабря), празднование памяти Иоанна Кронштадского (2 января). И, тем не менее, в эти дни, несмотря на то, что разрешается вкушение рыбы, о нарушении поста говорить никто не решается.

То же самое касается и гражданского праздника. Собственно, Новый год ― это повод еще раз поблагодарить Бога за все Его благодеяния, испросить благословения на наступающий год. Нужно помнить, что это должен быть христианский праздник, а не языческий, по принципу: «Как ты Новый год встретишь, так ты его и проведешь» ― когда нужно хорошо наесться, напиться, повеселиться и надеяться, что таким образом пройдет весь год.

Мы хорошо понимаем, что смысл жизни не в том состоит, чтобы есть, пить и веселиться. Да и Царство Божие, как вы помните, «не пища и питие».

Церковь живет вне времени, Она живет над временем. И когда совершается Божественная Литургия, мы переживаем и Рождество Христово и Его страдания, и Воскресение, мы вспоминаем Второе пришествие, хотя в календарном понимании его еще и не было.

Самое главное — не пытаться из Нового года делать идол, фетиш, кумир, которому поклоняться и ради которого, к примеру, в двенадцать часов выпить шампанского. Ну что это, самое время?

Мне кажется, 12 часов ― это больше время для серьезной молитвы, подготовки к Причастию, например. Почему бы не начать Новый год с принятия Святых Христовых Таин? Для работающих людей это ― уникальная возможность. Ведь часто многие работают по пять, по шесть дней в неделю, и у них нет возможности причаститься, а тут, пожалуйста, выходной.

Новый год ― праздник, который можно провести вполне по-христиански: в мире, в молитве, в богослужении и пожелании друг другу благостей от Господа в следующем году.

Ирина Опатерная,

"Православие в Украине"

 

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter