Открытое обращение к Патриарху Кириллу о деструктивной деятельности протодиакона Андрея Кураева

09:24, 09 листопада 2010
0 0

Русская народная линия

Русская народная линия

Открытое обращение к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу о деструктивной деятельности протодиакона Андрея Кураева …

От редакции: Это обращение известных православных общественных деятелей мы получили по электронной почте с просьбой опубликовать его на нашем сайте. Авторы обращения предлагают всем желающим подписать это письмо, после чего они намерены направить его Святейшему Патриарху Кириллу. Оставить свою подпись можно в виде комментария под этим документом. Поскольку письмо будет направлено Предстоятелю Русской Православной Церкви, мы будем публиковать только те подписи, которые содержат фамилию, имя и отчество человека и в подлинности которых мы уверены.

Ваше Святейшество!

В среде духовенства и мирян Русской Православной Церкви давно зреет возмущение провокационным поведением клирика Московской епархии протодиакона Андрея Кураева.

Богохульное заявление о фальсификации схождения Благодатного огня на Гроб Господень, кощунственные высказывания о св. блаж. Матроне и свв. царственных страстотерпцах, восхваление откровенно оккультных книг о Гарри Поттере и демонического по сути романа Булгакова «Мастер и Маргарита», циничные высказывания о почившем Патриархе Алексии II, о допустимости священников-гомосексуалистов - вот далеко не полный перечень деяний этого горе-миссионера, возомнившего себя властителем умов.

Как правило, ни одно его публичное выступление не обходится без глумливых комментариев, унижающих достоинство слушателей. Чего стоит, например, один из последних «миссионерских» перлов, которым нет числа. Отвечая на вопрос, как найти будущему священнику супругу, о. Андрей заявил: «Регентши - студентки регентского отделения - это девушки православные, в основном из поповских семей. Она тебе будет всю жизнь лысину протирать: "а у меня папа так не делал, а мама так не советовала; это можно есть, а это нельзя есть; сюда целуй, а сюда не целуй и т.д." Поэтому лучше, ребята, так, по-миссионерски скажу: идите в город, на дискотеке найдите неверующую девочку. Отмиссионерьте ее, катехизните ее по самое не могу. Заслуга будет ваша: вы душу спасли для Церкви!»

Своим поведением, выходящим далеко за рамки светских приличий, о. Андрей сеет соблазн в души верующих людей и дискредитирует высокое звание священнослужителя и миссионера. Чашу нашего терпения переполнила безобразная выходка, устроенная о. Андреем во время пребывания в Кишиневе 11 октября 2010 г. Выступая по кишиневскому телевидению, он бездоказательно назвал крупнейшую православную общественную организацию Республики Молдова - Общество блаженной Матроны Московской - «вполне законченной сектой», а руководителей Общества - «подлецами» и «отморозками». На этом о. Андрей, к сожалению, не остановился. Он совершенно неадекватно отреагировал на присутствие на своей лекции в Теологическом институте группы представителей Общества блаж. Матроны во главе с протоиереем Анатолием Чибриком, пришедших получить разъяснения лицом к лицу. Уклонившись от ответа на прямой вопрос, на каком основании он считает Общество сектой, о. Андрей обрушил на присутствующих поток новых грубых оскорблений: авторитетного в Молдавской митрополии протоиерея Анатолия Чибрика он назвал «товарищем в рясе», «фюрером» и «подонком».

Это далеко не первый случай публичного хамства в отношении духовенства, в том числе и священноначалия РПЦ, которые позволяет себе о. Андрей. Многим памятны его выпады в отношении митр. Климента, архиеп. Евлогия, архиеп. Антония. Совсем недавно он публично оскорбил епископа Хынковского Петра, викария митр. Кишиневского и всея Молдовы Владимира.

К великому сожалению, подобное поведение до сих пор не получило должной оценки со стороны руководства Московской епархии и Св. Синода, что, как мы убеждены, способствует формированию у о. Андрея чувства вседозволенности и порождает новые и новые всплески «миссионерской» активности. Попытки некоторых священнослужителей указать на недопустимость подобного поведения и призвать о. Андрея к порядку оказались безрезультатными.

Ваше Святейшество! Мы считаем, что далее такое положение дел не может быть терпимым. Мы просим оградить вверенную Вашему духовному попечению паству от подобного рода «миссионерства» и «миссионеров». В не меньшей степени мы обеспокоены духовным состоянием о. Андрея Кураева, в связи с чем просим преподать ему Ваше первосвятительское вразумление, а в случае повторения подобных инцидентов, принять меры канонического воздействия.

Испрашивая Ваших святых молитв,

ОСИПОВ Владимир Николаевич, глава Союза «Христианское возрождение»

МЕНДОСА-БЛАНДОН Михаил Орландович, президент благотворительного фонда «Энциклопедия Серафима Саровского»

КИРИЧЕНКО Елена Алексеевна, председатель общества «За Русь Святую, за будущее детей»
 

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter