Историки предложили установить празднование «Дня Древней Руси»

20:59, 03 листопада 2010
0 0

28-30 октября 2010 г. в Санкт-Петербурге и Старой Ладоге при поддержке ЮНЕСКО прошла Международная научная конференция «Начала Русского мира», посвященная 1150-летию похода русов на Константинополь в 860 г. и последовавшему за ним международному дипломатическому признанию Киевской Руси как самостоятельного государства.

Конференция проходила параллельно работе Третьего культурологического конгресса и в партнерстве с Кафедрой ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога, в качестве неотъемлемой составляющей программы объявленного ЮНЕСКО Международного года сближения культур.

В работе международной конференции приняли участие ученые из России, Украины, Беларуси, Греции, Франции и Швеции, которые поделились с присутствующими своими докладами и научными наработками по вышеуказанным вопросам. В частности, от Украины в конференции принимали участие: Сергей Шумило – член оргкомитета конференции от Украины, заместитель председателя «Общества памяти князя Оскольда», автор книги «Князь Оскольд и христианизация Руси»; Владимир Коваленко – к.и.н., доцент, зав.кафедрой истории и археологии Украины Черниговского национального педуниверситета им. Т.Г. Шевченко, директор Центра археологии и древней истории Северного Левобережья; Сергей Конча – к.и.н., старший преподаватель Национального университета «Киево-Могилянская академия», научный сотрудник Киевского национального университета им. Т.Г.Шевченко; Елена Сырцова – к.ф.н., старший научный сотрудник Института философии им. Г.С.Сковороды НАН Украины; Юрий Сытый – историк, археолог, преподаватель Черниговского национального педуниверситета им. Т.Г. Шевченко, научные сотрудники Национального Киево-печерского музея-заповедника Украины Владимир Литвиненко и Елена Питателева.

Заседания конференции в Санкт-Петербурге (28-29 октября) вел директор Института российской истории РАН, член-корреспондент РАН, профессор, д.и.н. А.Н. Сахаров, а в Старой Ладоге (30 октября) – заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН, профессор, д.и.н. А.Н. Кирпичников. Кроме того, в рамках конференции было проведено три «круглых стола» на темы: «Поход русов на Константинополь в 860 г. и международное признание государственности Руси»; «Норманисты и антинорманисты – три века противостояния»; «Архетипы религиозного сознания Восточной Европы».

Во время конференции состоялись научные дискуссии и обмен различными мнениями по обсуждаемым вопросам. Участники конференции из России, Украины, Беларуси, Греции, Франции и Швеции в своих докладах подчеркивали, что начало становления Руси как независимого государства необходимо выводить не от приглашения на престол династии Рюриковичей (862 г.), а от первого известного дипломатического признания Руси на международном уровне (860 г.). Такое событие, по мнению большинства участников конференции, в истории Древнерусского государства имело место 1150 лет назад, когда в июне 860 года, после недельной осады флотом русов столицы Византийской империи – Константинополя, между двумя странами был заключен мирный договор, впервые связавший Русь и Византию узами дружбы и межгосударственных отношений.

По словам Сергея Шумило, именно с похода Руси на Царьград в 860 году древнерусский летописец выводит начало Киевской Руси и ее государственности. И это потому “Повесть временных лет” отмечает, что именно с этого времени “начася прозывати Руська земля”. Это событие еще акад. Б.А. Рыбаков и проф. М.Ю. Брайчевский считали началом «Русской эры» в отечественном летописании, поскольку древнерусские летописцы именно с этого события вели хронографический отсчет в своих летописях: «С этой поры начнем и числа положим» (“Повесть временных лет”). Это свидетельство отечественной летописи, по мнению Сергея Шумило, является веским подтверждением исторической и политической важности похода 860 г. и достигнутых дипломатических договоренностей для международного утверждения Киевской Руси как полноправного независимого государства.

Как отметил на конференции директор Института российской истории РАН проф. А.Н. Сахаров, в условия мирного договора 860 года входили пункты о установлении дипломатических отношений между двумя государствами, о выплате Византией дани русам, разрешение им вступать на службу в византийскую армию, вести торговлю на территории империи, посылать в Византию дипломатические миссии, а также пункт о Крещении Руси. Подобные условия договора, - считают участники конференции, - свидетельствуют о том, что Русь задолго до появления династии Рюрика сформировалась как полноценное самостоятельное государство, с которым не только вынуждены были считаться соседние сверхдержавы, но и устанавливать равноправные международные дипломатические и экономические отношения. Немаловажным пунктом данного двустороннего договора был пункт о Крещении Руси, благодаря чему на Руси со времен князя Аскольда не только начался постепенный процесс проникновения христианских ценностей и культуры (т.н. первое Аскольдово Крещение Руси), но и приобщение Руси к мировой византийско-христианской цивилизации.

Отметив важное историческое, политическое и культурное значение исполнившегося в 2010 году 1150-летнего юбилея государственности Руси, участники конференции приняли решение «обратиться к Правительствам России, Украины и Беларуси с предложением объявить 25 июня (день снятия русами недельной осады Константинополя и подписания мирного договора с Византией) памятной датой, послужившей началом международного признания государственности Древней Руси». Кроме того, как сказано по этому поводу в Резолюции от 29 октября, оргкомитету конференции поручено «направить обращение к руководителям государств России, Украины и Беларуси, а также к Межпарламентской ассамблее стран-участниц СНГ с предложением объявить 25 июня всенародным государственным праздником: «Днем Древней Руси», поскольку этот день по праву является днем государственности российского, украинского и белорусского народов».

Данная конференция явилась первым на постсоветском пространстыве подобного рода международным научным форумом, посвященным проблемам начала становления государственности Киевской Руси. Согласно достигнутым с ЮНЕСКО договоренностям, Международная научная конференция «Начала Русского мира» при поддержке ЮНЕСКО будет проводиться ежегодно. Поскольку в 2011 году исполняется 1150-летие от начала создания Кириллом и Мефодием в Херсонесе славянской письменности (что также имеет прямое отношение к походу русов на Константинополь в 860 г. и достигнутым международным дипломатическим договоренностям между Русью и Византией) участниками конференции было решено в следующем году новое заседание конференции посвятить данному юбилею.

 

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter