Десятинная церковь: главные руины Киева

11:55, 24 вересня 2010
9 0

«Газета по-киевски»

«Газета по-киевски»

Десятинная церковь – пожалуй, один из самых многострадальных, а в наши дни – уже полумифических символов Киева. И ее более чем тысячелетняя история, по всей видимости, еще далеко не закончена

Строительство главного храма Киева началось в 989 году, после крещения Киева князем Владимиром. Бытует расхожее мнение, что это был первый христианский храм в нашем городе, однако и до Десятинной были церкви на Подоле. И храм на самом деле именовался в честь Богородицы, а общеизвестное название Десятинная, скорее, народное – Владимир провозгласил: «Даю церкви сей Богородицы от именья моего и от град моих десятую часть». «Стройку века» закончили в 996 году, а площадь перед церковью – Бабин торжок – украсили привезенными из Херсонеса статуями. На рисунке изображена реконструкция первоначального вида храма, выполненная археологом Юрием Асеевым. Облик храма менялся еще в княжеские времена, потому существует несколько его «базовых» версий.

XIII век: разруху начал еще Боголюбский

Упадок Десятинной начался с закатом эпохи Киевской Руси и началом междоусобиц. В 1169 году храм разграбил владимиро-суздальский князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого; в 1203 году то же проделал и князь Рюрик Ростиславич. А уже в 1240 году церковь стала последним оплотом обороны Киева перед ордами хана Батыя – защитники города взобрались на своды церкви, отчего те и обрушились.

Впрочем, обрушились только своды, а стены довольно долго стояли и разрушались от воздействий стихий и разбирались на стройматериалы. Остатки Десятинной церкви запечатлел голландец ван Вестерфельд во время путешествия через Киев в 1650-х годах.

XVII век: «времянка» Петра Могилы

После нашествия монголо-татар политическое значение Киева заметно уменьшилось, жизнь сосредоточилась на торгово-ремесленническом Подоле, а Верхний город стоял в руинах и был пуст. В 1630-х годах по инициативе митрополита Петра Могилы (1597– 1647) начались раскопки храма, были обнаружены саркофаги князя Владимира и нескольких других князей, похороненных в Десятинной.

В своем завещании митрополит оставил тысячу золотых на восстановление храма. Чуть позже на основе одного из наиболее сохранившихся приделов была построена небольшая церковь.

XIX век: Десятинная №2

Эпопея со строительством второй Десятинной церкви началась в 1824 году по инициативе митрополита Евгения (Болховитинова). Были расчищены фундаменты, найдены остатки мозаик. Однако о восстановлении домонгольского облика храма речь не шла: это было новое строительство, по проекту петербургского архитектора Василия Стасова, в византийско-московском стиле.

Архитекторы предлагали и другие проекты, более близкие к древнерусскому стилю, однако на тот момент еще действовал указ Павла I от 1800 года – строить церкви только в византийско-московском стиле. Освятили церковь в 1842 году, однако она не стала популярной среди киевлян и вскоре начала приходить в упадок – посетивший Киев в 1857 году император Александр ІІ приказал отреставрировать храм и выделять ежегодно на него средства.

XX век: музей на руинах

В 1928 году Десятинную №2 снесли борцы с «мракобесием» – одной из первых, большая часть уничтожений киевских храмов «советами» пришлась на 1930-е. В 1938–1939 годах начались раскопки фундаментов церкви под руководством Михаила Каргера, вновь, уже в третий раз, были найдены фундаменты, мозаики, саркофаги.


Впоследствии неподалеку выстроили здание исторического музея, а остатки фундаментов церкви и соседних княжеских дворцов выложили камнем – так получился небольшой исторический парк.

XXI век: и снова роют

Новый виток истории Десятинной церкви начался в 2005 году: тогдашний президент Виктор Ющенко подписал указ о ее восстановлении. Вновь активизировались дискуссии: то ли отстраивать храм, точного изображения которого времен Киевской Руси нет – только реконструкции, то ли оставить контуры фундаментов. Есть и компромиссный вариант – создавать образ храма в темное время суток световыми лучами. Летом того же года начались работы по очередным раскопкам: выложенные камнем контуры фундаментов разобрали и начали копать. Уже пять лет мы не имеем ни церкви, ни парка – а только зеленый забор в центре Киева…
 

 

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter