В России президент одной из компаний выдвинул к сотрудникам требование пройти учебный курс «Основы православной культуры» и обвенчаться со своими супругами до праздника Покрова Пресвятой Богородицы - 14 октября. Или - писать заявления об увольнении. Православный бизнесмен верит, что таким образом у Бога можно заслужить избавление от жары и засухи.
Как вести себя с православным человеком, который становится похож на сектанта?
Об этом «Глас народа» спросил у представителя Украинской Православной Церкви при Европейских международных организациях, настоятеля храма Феодосия Черниговского, протоиерея Александра БИЛОКУРА.

Протоиерей Александр БИЛОКУР

«МУДРЫЙ БОИТСЯ И УДАЛЯЕТСЯ ОТ ЗЛА»
Независимо от того, к какой вере относит себя человек, иногда у него развивается сектантское мышление. Если говорить об этом явлении тезисно, то, во-первых, такие люди считают, что они уже заслужили спасение. А это на самом деле не что иное как проявление бесовской прелести.
Второе – такие люди кичатся своей праведностью. Но на деле это противоречит евангельским принципам, потому что по Священному Писанию это очень похоже на фарисейство. И этот признак очень близок к тоталитарному сектантскому мышлению.
Третье – это придание особого значения каким-то сакральным моментам: проявлениям чудес, исцелений и т. д. Иной раз люди за тысячи километров едут за какими-то впечатлениями. Например, чтобы увидеть мироточивую икону. При этом люди не заботятся о том, чтобы стать лучше, что-то исправить в своей душе.
Еще можно говорить о нетерпимости к мнению окружающих, и превозношения своего собственного мнения.
Признаком сектантского мышления является и постоянный поиск «гуру» в православии – например, чрезмерное поклонение так называемым старцам. Но многие настоящие старцы-духовники иной раз даже не признавались в том, что обладают какой-то особенной благодатью. Они никому не навязывали своих мыслей, а просто молились, несли подвиги послушания. И в то же время есть служители, которые мнят себя старцами – и люди с признаками сектантского сознания к ним тянутся, и чуть ли не поклоняются им.
Что можно сказать в итоге? Если ваш начальник обнаруживает именно такие признаки, и к тому же требует соблюдения религиозных норм на работе, ему, конечно, можно было бы возразить. Но часто это только спровоцирует еще больший конфликт. Поэтому если человек чувствует, что его свободу грубо нарушают из религиозных побуждений, лучше не обострять ситуации. «Мудрый боится и удаляется от зла», - так сказано в Библии.

Відео дня

ПЕРВЫЕ ДВА ШАГА В ХРИСТИАНСТВЕ – ВСЕХ ПРОЩАТЬ И НИКОГО НЕ ОСУЖДАТЬ
Но этим страдают не только люди, наделенные властью. Очень часто конфликты возникают в семьях, где один из ее членов считает себя православным и порой третирует всю семью. Такие явления чаще всего случаются с неофитами, то есть людьми, совсем недавно воцерковившимися. Еще только-только приобщившись к Церкви, открыв для себя возможности духовной жизни, они пытаются спасти и весь мир вокруг себя. Но Серафим Саровский говорил: «Спасись сначала сам, и тысячи возле тебя спасутся».
Но вместо этого некоторые люди начинают настаивать на соблюдении религиозных норм в семье, и тем самым настраивают против себя окружающих, разрушают мир в семье. Это называется «ревность не по разуму». Надо помнить, что первые два шага в христианстве – это всех прощать и никого не осуждать. И тогда, быть может, домочадцы неофита-православного и сами станут интересоваться Православием.