Глас народа

На днях патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал всех верующих объединиться в молитве о даровании дождей на землю, которая гибнет от жары. Известно, что в России полыхают лесные пожары. Дымят торфяники и под Киевом.  
Говорят, есть специальные молитвы, определенные способы колокольного звона, призывающие дождь. Неужели Церковь может как-то повлиять на погоду? На этот вопрос «Гласу народа» ответил протоиерей Андрей ТКАЧЕВ.

Протоиерей Андрей ТКАЧЕВ

МОЛИТВА О ДОЖДЕ ВСЕГДА БЫВАЕТ УСЛЫШАНА. ПРОВЕРЕНО СТОЛЕТИЯМИ.

На самом деле образованные люди вспомнят о том, что писал в своих трудах Николай Карамзин – о засухах, терзающих русскую землю. И чуть ли не единственным способом борьбы с этим бедствием были молебны в древних русских храмах и монастырях. Часто в этих молебнах участвовали русские князья, а затем и цари. А в 19 веке появился еще и молебен о даровании благоприятной погоды. Так что молитвы о даровании дождя – это старая церковная традиция.
И как священнослужитель, я прямо говорю: да, Церковь действительно способна призвать дождь на землю. Вернее, это происходит по пламенным молитвам верующих людей, молящихся вместе. Как правило, Бог всегда дает дождь по молебнам о даровании дождя. Это проверено уже столетиями.
А вот слухи о том, что дождь можно призвать особым колокольным звоном – это уже выдумка.
Что же касается нынешней ситуации, я пока не слышал, чтобы украинские приходы объединяли свои усилия в молебнах о дожде. Но такие молебны может проводить каждый священник в каждом приходе, было бы только желание верующих. И для этого не нужно какого-то специального распоряжения из епархий. Я знаю, что в России это делают уже многие приходы. Например, в Московской, Саратовской, Воронежской, Ярославской епархиях. Но здесь важно не количество молящихся, а качество молитвы. И, уверен, что и украинские приходы присоединятся к призыву патриарха. И, может быть, по нашим молитвам Бог все-таки дарует и русской, и украинской земле дождь, который так нам необходим.  
В Украине и России стоит ужасная жара, и облегчения в ближайшие дни синоптики пока не обещают. Как быть православным – и священникам, и верующим? Ведь служение Господу из-за жары не отменишь, при этом, не в каждом храме есть не то что кондиционер, а даже нормальная вентиляция. А приходить в храм нужно в пристойном виде – майки и шорты не допустимы даже в жару.

СВЯЩЕННИКИ ТЕРПЯТ, А ПРИХОЖАНЕ МОГУТ ДЕЛАТЬ ПЕРЕДЫШКИ
Богослужения проводим так же, как и проводили. Ведь облачение священника во время службы подчинено определенным канонам, которые нельзя нарушать, даже если термометр показывает 40 градусов по Цельсию. Можно только чуть облегчить «выкладку». Правда, иногда приходится, конечно, переоблачаться во время службы, если уж слишком взмокли.
Что же касается прихожан, то им никто не запрещает во время службы выйти на свежий воздух или в тень. Правда, нужно помнить о том, что в некоторые моменты выходить из храма нельзя – это во время чтения Евангелия.

ПРИСТОЙНОСТЬ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО
Одежду на службу нужно выбирать самую легкую. Тем не менее, нужно помнить о том, что легкость одежды не означает ее легкомыслия. Согласно Евангелия, христианка должна одеваться скромно. Тем более в храм, где место для молитв и размышлений о своей душе. Это правило касается и мужчин – шорты и безрукавки в храм надевать не нужно.
То же касается и формы одежды для православных в городе. Опять повторю, что легкость не означает легкомыслия. Даже самое легкое платье у православной женщины должно быть не слишком коротким или открытым.  
А вот насчет пляжа у Церкви нет никаких особых указаний. Нужно только помнить о том, что нельзя быть соблазном для других и соблазняться самому. Поэтому купальный костюм у женщины и плавки у мужчин должны быть максимально приличными. Кроме этого, отдых православных христиан должен исключать сильное алкогольное опьянение, ругательства и прочие безобразия. Лучше всего отдыхать спокойно, в кругу семьи или близких друзей, не привлекая в себе излишнего внимания окружающих.