Лавра против выселения ВИЧ-клиники на улицу: кто прикрывает свои интересы скандалом?
Лавра против выселения ВИЧ-клиники на улицу: кто прикрывает свои интересы скандалом?

Лавра против выселения ВИЧ-клиники на улицу: кто прикрывает свои интересы скандалом?

21:13, 09 липня 2010
4 хв. 144

В Киево-Печерской лавре не поддерживают выселение ВИЧ-клиники до 16 июля, в случае, если для больных СПИДом не будет найдено достойное помещение...

В Киево-Печерской лавре не поддерживают выполнение правительственного решения о выселении клиники Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.Громашевского до 16 июля, в случае, если для больных СПИДом не будет найдено достойное помещение.

Напомним, что решение Кабинета Министров Украины от 14 июня 2010 г. обязывает чиновников до 16 июля выселить с территории Киево-Печерской Лавры арендаторов, работа которых не связана с деятельностью монастыря и Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Подробнее о позиции Киево-Печерской лавры рассказал ее казначей, архимандрит Варсонофий (СТОЛЯР).

Казначей Киево-Печеркой лавры, архимандрит Варсонофий (СТОЛЯР)

РЕШЕНИЯ О ПЕРЕДАЧЕ ЗДАНИЯ ЛАВРЕ - НЕТ

На сегодня Национальная Академия Наук Украины арендует здание больницы для больных ВИЧ/СПИДом не у монастыря, а у общины Киева. Эта собственность города Киева находится у музея в оперативном управлении, и передана в аренду Академии наук.

Пока никакого решения Кабмина о передаче больницы Киево-Печерской лавре нет. Есть решение разработать план о переносе больницы из здания, которое она сейчас занимает, найти ему достойную замену и переселить туда больных. Поручение Кабмина состоит только в том, чтобы разработать план этого переселения.

ВИП-ГОСТИНИЦЫ НЕ БУДЕТ, ПЛАНИРУЕТСЯ БОЛЬНИЦА ДЛЯ МОНАХОВ

Слух же о том, что в этом здании монастырь собирается разместить гостиницу для вип-гостей лавры – это неправда. Конечно, мы просим, и уже не первый год - передать это здание под лаврскую больницу. Чтобы основать там лаврский проект социального направления. Мы планируем там создать больницу для монахов, священнослужителей, а также собираемся там бесплатно оказывать медицинские услуги паломникам. Мы просто хотим возродить традицию, которая здесь была исторически. Ведь до революции это здание принадлежало монастырю. Лаврская монастырская больница была построена по решению Духовного Собора еще в 19 столетии. И монастырь давно просит вернуть это здание Киево-Печерской лавре.

ПАНИКУ ПОДНЯЛИ АРЕНДАТОРЫ

Но должен отметить то, что сейчас в той больнице, помимо корпуса с ВИЧ –инфицированными есть корпуса, в которых разместились частные коммерческие клиники. Есть ВИЧ-инфицированные, а есть несколько частных клиник, которые там и оборудование свое разместили. Получается, что они бесплатно взяли помещение. Вот они и начинают обманывать, поднимают и прессу, и общественность. И это именно они поднимают сейчас общественность. Потому что еще не было никакого решения, чтобы выселять больных – это раз. А во-вторых, если выселять, то необходимо сделать условия лучше, чем были у них до этого. В-третьих, если мы говорим о ВИЧ-инфицированных, то желательно, чтобы больница, где их лечат, размещалась не в центре Киева, а в месте, которое имело бы хоть какую-то изоляцию. Ведь к Киево-Печерской лавре стекаются верующие и туристы со всей страны и со всего мира.

БОЛЬНИЦА ОТ ПЕРЕЕЗДА ТОЛЬКО ВЫИГРАЕТ

Но даже если вести речь о больнице, то она от переезда только выиграет. Проиграют только бизнесмены, которые построили там свои частные клиники, прикрываясь больницей для ВИЧ-инфицированных, вот и все. Если больных перевезут, то у них и условия будут лучше, и изолированы они будут. Ведь здание лаврской больницы – оно и старое, и неудобное для нужд учреждения, где пытаются бороться с чумой ХХ века. Там и палаты должны быть просторнее, и помещения для оборудования должны быть более приспособлены. А это просто старая больница, где плохо и больным, и врачам. Но хочу еще раз подчеркнуть: до тех пор, пока для больных не будет найдено новое, достойное помещение, больницу для ВИЧ-инфицированных никто выселять не будет.

"ГЛАС НАРОДА"

Фото: "Подробности"
 

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
Новини партнерів
завантаження...

Чи подобається Вам сайт?
Залиште свою думку

+
Погоджуюся
Продовжуючи переглядати www.unian.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності