"Глас народа" 

"Более сильной опоры, чем вера, быть не может... Высшие церковные иерархи демонстрируют достойное поведение, сообразно ожиданиям верующих... Возвращение к Церкви - подсознательный протест атакующему глобализму..."

Последние социологические опросы показали, что самый большой уровень доверия в украинском обществе имеет Церковь (баланс доверия-недоверия составляет +52%). На втором месте - СМИ (+35%). Значит ли это, что украинцы стали более религиозными? Что они ищут в вере – спасение от кризиса или духовную опору? На эти вопросы «Гласу народа» ответил социальный психолог Олег ПОКАЛЬЧУК.  

Олег ПОКАЛЬЧУК, социальный психолог
УКРАИНЦЫ ДОВЕРЯЮТ СВЯЩЕННИКАМ
Человечество не теряло доверия к вере никогда, поскольку вера - это часть человеческого естества. Но к Церкви как институту, уровень доверия всегда варьировался. Если говорить о нынешнем положении вещей, это означает, что люди стали более открыто уповать на Бога.  
Я бы не судил об этом явлении как о росте религиозности, поскольку украинцы – перманентно религиозный народ. Но в отношении роста доверия к Церкви как к институции это означает, что высшие церковные иерархи – митрополит Киевский и вся Украины Владимир, а также епископы - ведут себя всегда адекватно и сообразно ожиданиям верующих. Эти люди демонстрируют достойное поведение – и в социальном плане, и в плане духовности. Все иерархи ведут себя очень тактично, хотя политические ситуации в нашей стране нередко провоцировали их на какие-то резкие заявления. Но если они что-то и говорили, то только по существу и в контексте парадигмы, ниспосланной им свыше.  
Кстати, то же самое можно сказать и о высшем руководстве других конфессий и даже вероисповеданий, присутствующих в Украине – католиков, протестантов, иудеев, мусульман.
ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЦЕРКВИ - ПРОТЕСТ АТАКУЮЩЕМУ ГЛОБАЛИЗМУ
Что украинцы сегодня ищут в Церкви? То, что все люди ищут в вере – успокоения, утешения и поддержки. Здесь все так же нет ничего оригинального. Если говорить об украинской идентичности, то здесь ситуация двоякая. Во-первых, Церковь была в Украине катакомбной, и была некой мечтой «о Граде Вышнем» - высшей Украине духовной. Такие ожидания, так или иначе, возникают и сегодня. Поэтому я думаю, что по мере секуляризации общества (а материальная стабильность всегда означает секуляризацию), происходит умаление по факту роли Церкви, которая всегда была защитником и заступницей в период кризисов. И если секуляризация имеет тенденцию усиляться, то возвращение к Церкви - это некий подсознательный протест со стороны людей атакующему глобализму. Это моя субъективная точка зрения. Может быть, православие пока еще стоит осторонь, к счастью, от этой общей тенденции.
Люди в миру не могут найти духовной опоры – ведь более сильной опоры, чем вера, у них быть и не может. Сегодня по закону каждый человек волен себе выбирать парадигму духовного волеизъявления, и в этой ипостаси он может поклоняться чему угодно. Но особенность Церкви в том, что она консервативна. А если посмотреть на демографию, то можно увидеть, что большинство населения Украины – это люди преклонного возраста. А почти все они склонны искать жизненную опору в традиционной церкви.