На территории Донецкого метзавода освятили Поклонный Крест

12:44, 11 травня 2010
Суспільство
27 0

В честь заводчан, погибших в войну

В канун 65-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне на территории Донецкого металлургического завода прошло освящение Поклонного Креста, установленного в знак памяти о воинах-заводчанах, погибших в годы войны.

Как сообщили в пресс-службе предприятия, в торжественном мероприятии приняли участие около 600 жителей и гостей Донецка, в числе которых около 60 ветеранов Великой Отечественной войны.

Поклонный Крест, установленный на территории Донецкого металлургического завода, представляет собой восьмиконечный православный Крест высотой 2 метра, на постаменте. Крест изготовлен из светло-серого мансуровского гранита, привезенного из России. Нижняя подставка - из темно-серого старобабановского гранита, весит около 1,5 тонн. Сам Крест весит 0,8 тонн.
По словам мастера, Ивана МЫСНИКА, на изготовление Поклонного Креста ушло два месяца.
Металлическая табличка, установленная на Кресте, отлита на Донецком металлургическом заводе. Надпись гласит: «Упокой, Господи, убиенных воинов, жизнь свою положивших за Веру и Отечество. 1941-1945 гг. Вечная память!»

Перед освящением Поклонного Креста вначале прошли торжества у памятника Герою Советского Союза Ивану Ткаченко, у могилы гвардии полковника Виктора Масловского, которые примыкают к территории завода.

Во время праздничной церемонии впервые за 40 лет было вынесено знамя Государственного Комитета Обороны СССР, врученное коллективу завода за трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны и переданное на вечное хранение в 1946 году в Народный музей истории завода.

Затем возле мемориала «Живые – бессмертным» состоялся митинг-реквием, в котором участвовали заводчане, школьники, районное и городское руководство. После выступления гостей и руководителей завода, которые подчеркнули огромную значимость увековечивания подвига советского солдата, был совершен чин освящения Поклонного Креста. Кроме того, настоятелю храма святителя Игнатия Мариупольского протоиерею Георгию ГУЛЯЕВУ передана книга-помянник с именами 259 заводчан, чьи фамилии увековечены на плитах мемориала «Живые – бессмертным».

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter