В Днепропетровске изготавливают точную копию Туринской плащаницы

11:42, 30 квітня 2010
0 0

«Днепр вечерний» 

«Днепр вечерний»

В мире существует всего 5 копий драгоценной реликвии. По благословлению Митрополита Киевского и Всея Украины Блаженнейшего Владимира и при поддержке митрополита Иринея в Днепопетровске изготавливается шестая.

Инициатором этого уникального проекта стал днепропетровский священнослужитель протоиерей Николай Несправа: просветитель, миссионер, подвижник, настоятель возведенного им на жилмассиве Северный, по «народному кирпичику» храма Иконы Божией Матери «Иверская». Даже сейчас, когда на днепропетровском полиграфическом предприятии «СЛ Графика» полным ходом идет подготовка к изготовлению копии плащаницы, отец Николай не может приоткрыть всех деталей проведенной тайной операции.

«Получению мной электронных файлов с цифровым изображением реликвии предшествовали глубокие исследования и полугодичные переговоры с группой ученых, которые осознают важность такой реликвии для православного мира и сумели нам передать необходимые материалы, ― говорит отец Николай. ― Не побоюсь быть нескромным, но наш проект – уникален даже по отношению к существующим копиям. Они в свое время были изготовлены традиционным полиграфическим способом с нанесением краски на ткань в один проход. Мы, во-первых, получили самый полный файл высокого разрешения с цифровым изображением реликвии в различных спектрах. Благодаря ряду новейших научных открытий в сфере изучения плащаницы восстанавливаем максимально достоверную копию, основой которой станет ткань, полностью идентичная ткани I века. Если предыдущие копии делали нанесением краски в один проход, то в нашей копии будет осуществлена двусторонняя печать с нанесением грунтовок и красок в 12 проходов, с разбивкой на оттенки, полутона с самыми мельчайшими деталями. Только подготовительная техническая работа заняла уже два месяца. И для меня символично, что именно в прошедшую Страстную Пятницу мастера приступили к первому практическому шагу изготовления реликвии ― начали наносить колеровку на ткань.

А вот следующая информация нас огорчила. Эта уникальная копия изготавливается по благословению митрополита Киевского и Всея Украины, блаженнейшего Владимира и при всецелой поддержке главы нашей епархии митрополита Иринея – но не для Днепропетровска, а для строящегося кафедрального собора Воскресения Христова в Киеве. Больше того, отец Николай пока не знает, будет ли благословение священноначалия выставить эту реликвию в нашем городе или же она сразу отправится в столицу. «Может, в благодарность нашему городу и исполнителям этого проекта разрешат изготовить еще одну копию, специально для Днепропетровска?» ― робко предположили мы. «Об этом я уже молюсь», ― убежденно ответил отец Николай. И после этих слов стало радостней на душе: даст Бог, и у нас останется копия туринской святыни.

Конечно, прежде чем приступать к работе на уникальной ткани, мастера «СЛ Графика» долго практиковались в изготовлении изображения на бумаге. Руководитель предприятия Сергей Глушко и технолог Сергей Левит нам показывают и подробно рассказывают, как слой за слоем наносилась краска различных тонов. Как с помощью новейших технологий воссоздавался полный эффект пятен крови ран Христа, следов замачивания, подшивания и обгорания реликвии (плащаница пострадала в пожаре 1532 года и на нее было нанесено много латок). И вот – окончательный вариант, зрительно полностью идентичный реликвии. Теперь постепенно такое же изображение будет наноситься на огромный холст, который уже готов и закреплен в особой раме.

В этом уникальном проекте будет использоваться льняное полотно ручной работы, полностью воссоздающее ткань I века. Во время печати на нем будет использоваться технология «старения» ткани. А для работы с холстом размером 4,4 на 1,1 метра пришлось изготавливать нестандартные рамы и полностью перестраивать полиграфическое оборудование.

«Для меня это – работа всей жизни, ― признается Сергей Левит. ― И по своей сложности, и по своей значимости для всего христианского мира. С Божьей помощью надеемся оправдать ожидания».

*** Туринская плащаница ― это хранящийся в Туринском кафедральном соборе отрез ткани, в который было завернуто тело Спасителя после его распятия, одна из самых уникальных святынь христианского мира, свидетельствующая о бытии и воскресении Иисуса Христа. Ватиканом категорически запрещено передавать цифровые изображения плащаницы вне пределов итальянской церкви. В мире существует всего пять копий этой реликвии, которые были получены разными путями. Тем удивительнее нам было узнать, что сейчас в Днепропетровске идет изготовление копии «туринской плащаницы» по новейшим, уникальным для этой реликвии технологиям.

 

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter