Юрий Лончаков: в космонавты — с молитвой!

Юрий Лончаков: в космонавты — с молитвой!

Вам никогда не хотелось задать вопрос космонавту – кем он хотел быть в детстве? В своей жизни он трижды совершил то, о чем мечтают миллионы мальчишек — летал в космос…

Вам никогда не хотелось задать вопрос космонавту – кем он хотел быть в детстве?..

Потому что в моем детстве космонавтами хотели стать абсолютно все. А сами покорители орбитальных станций находились на вершине иерархии такой замечательной категории, как «люди героических профессий». Кстати, в том самом детстве, когда младшее поколение в стране воспитывалось в духе атеизма, главным аргументом, доказывающим, «что Бога нет», был именно полёт человека в космос. «В космос летали — Бога там не видели» — и возразить нечего.

Потом оказалось, что Бога не в космосе искать нужно, а все космонавты вообще — верующие люди.

Настолько, что отдельные из них, отбывая в космический полет продолжительностью почти 6 месяцев — 178 суток, вместе с личными вещами, когда каждый грамм на счету, проносили на борт корабля отпечатанную на тончайшей бумаге крошечную икону Святителя Николая Чудотворца. А потом, по молитвам «из космоса», происходили чудеса здесь, на земле — возвращался к жизни тяжелобольной мальчуган, для которого быть космонавтом — и сейчас самая заветная мечта…

…Одна из икон, побывавшая в космосе, отныне находится у Блаженнейшего Митрополита Владимира. Передал ее в дар нашему Предстоятелю космонавт, лично доставивший святыню в космос и обратно на землю — Юрий Валентинович Лончаков. Герой России, летчик-космонавт Российской Федерации, полковник, кандидат технических наук, командир отряда космонавтов РГНИИЦПК им. Ю.А.Гагарина, участвовавший в трех космических полетах и дважды выходивший в открытый космос. Пребывая в Украине в рамках ІХ Киевского международного фестиваля документального кино «Кинолитопыс», как член жюри фестиваля, Юрий Валентинович посетил Блаженнейшего Владыку в его предстоятельской резиденции в Киево-Печерской Лавре.

После беседы с Предстоятелем, во время которой командир отряда космонавтов, имеющий множество военных и государственных наград, был отмечен и орденом Украинской Православной Церкви «1020-летие Крещения Киевской Руси».

…Открытый, светлый, лучистый взгляд. Улыбка — «гагаринская», какая-то совсем космическая. Сосредоточенные ответы — человек военной выправки. В своей жизни он трижды совершил то, о чем мечтают миллионы мальчишек по всему миру — летал в космос…

В эти дни в Киеве в галерее «Экогинтокс», что в Институте экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя (ул. Героев Обороны, 6) открылась и будет действовать постоянно выставка фоторабот Юрия Лончакова «Я хочу показать вам Землю».

Об этой выставке, о подаренной Блаженнейшему Митрополиту иконе, о вере в Бога и сотрудничестве космического ведомства с Церковью и велась беседа. Ну а начался разговор с вопроса, который всегда очень хотелось задать космонавту…

— Юрий Валентинович, кем Вы хотели стать в детстве?

— С детства мечтал о небе:).

Увлекался астрономией, посещал спецшколу воздушных сил, где мы прыгали с парашютом, летали на тренажерах. Это была одна из ступенек. Сначала просто мечтал быть летчиком, потом уже захотел быть космонавтом.

— Ваш ответ на этот вопрос, наверное, можно было легко угадать, ведь каждый мальчишка мечтает быть космонавтом…

— Возможно. Но не все мечтали с детства, к кому-то из космонавтов это приходило потом. У меня это мечта с детства.

— Для советских людей первым и наиглавнейшим доказательством того, что Бога нет, был результат полета в космос. Вас не смущало, что «в космосе Бога нет»?


— Знаете, хочу привести слова одного астронавта, который побывал в космосе. Это было так высоко — между первым и вторым небом. Его спросили, видел ли он Бога. Он подумал и ответил: «Знаете, Бога я не видел, но везде видел следы Его присутствия».

— Скажите, Вы к вере пришли до того, как впервые полетели в космос, или уже в зрелом возрасте?


— В зрелом возрасте. Вы знаете, все мы – дети Советского Союза. В то время, к сожалению, уничтожались православные храмы, святыни…

Мне было около 30 лет, когда я пришел и покрестился.

— И как потом сочетались в вас работа и вера? Вы тоже видели в космосе «следы бытия Божьего»?


— Когда я летал, у нас есть специальный IP-телефон, который работал через спутники, каждый день связывался с Троице-Сергиевой Лаврой, беседовал с владыкой. Поэтому на протяжении всего полета у нас постоянно существовала нить общения с людьми, которые молятся непосредственно о нас. У нас всегда было много вопросов, и мы обязательно беседовали в течение полета.

— В Киеве вы представили выставку ваших фоторабот «Я хочу показать вам Землю». А какой вы хотите ее показать?


— Хочу показать ее глазами человека, который работает в космосе. Показать Землю, какая она есть — это и моря, и океаны, и реки, и озера. Выступая перед школьниками, детьми, я всегда говорю, что, к сожалению, мы не научились беречь землю.

Из космоса очень хорошо видно и вырубку лесов, и загрязнение рек, озер. Поэтому, когда человек летит туда работать и прилетает назад, его философия меняется.

Конечно, я хочу пропагандировать космос и говорить о том, что надо беречь свою Землю.

— В вашей биографии написано, что вы — ученый исследователь и занимались научными экспериментами непосредственно во время длительного полета в космос. Какого рода исследования это были?


— Мы поставили более 50 научных экспериментов, не считая больших работ с выходом в открытый космос. Это эксперименты по биологии, зоологии, астрофизике, астрономии, — можно перечислять очень долго. Полученные результаты затем используются в промышленности. К сожалению, мы еще не научились их внедрять в производство полностью, но находимся, что называется, на пути.

— 1990-е годы, после развала Союза, космическая отрасль особенно тяжело переживала эти времена. Многие разочаровывались, покидали либо страну, либо эту отрасль. Как это все пережили лично вы, и что дало силы идти дальше?


— Да, 1990-е годы были тяжелым временем, но мы все надеялись. И если бы мы тогда опустили руки и сказали, «все, я дальше не пойду», наверное, не было бы сегодняшнего дня. Поэтому, конечно, мы все работали, так же как и все. И как весь славянский народ пережили этот сложный период.

Могу сказать, что я когда приехал сюда 24-го числа с друзьями, был удивлен, что у Вас проходил третий фестиваль «Киевская Русь». Проект уникален тем, что главная его идея — объединение славянских народов: украинского, русского, белорусского. Потому что политика нас разъединила. Как я говорю, у нас в космосе нет границ, поэтому я был приятно удивлен, что Владимир Владимирович Янченко, как руководитель этого проекта, пригласил нас в парк Киевская Русь, где мы с удовольствием побывали. Предполагаем развивать дальше это движение – Санкт-Петербург, Москва, Минск. Нужно показать, что это надо.

— Что бы Вы пожелали тем ребятам, которые и сейчас свои детские мечты связывают со стремлением непременно «быть космонавтами»?

— Конечно, много надо учиться, работать, верить и идти к своей мечте по-доброму, никого не расталкивая локтями. Идти, верить и, конечно же, молиться.

— Спасибо большое за беседу!
P.S. К слову о том, что все космонавты верующие, а по молитвам на орбите творятся чудеса на Земле

В Звездном городке, что под Москвой, в Российской Федерации, где живут и готовятся к полету российские космонавты и зарубежные астронавты, построен и уже действует православный храм в честь Преображения Господнего. Его освящение планируется летом 2010 года, а возводили церковь на средства прихожан. Перед полетами космонавтов и летчиков благословляют духовно окормляющие «звездную» общину священнослужители…

А в свой полугодовой полет в космос Юрий Лончаков по благословению Церкви взял ковчег с частицей преподобного Сергия Радонежского. С мощами преподобного совершал выход в открытый космос. По возвращении передал мощи обратно в Троице-Сергиеву Лавру, на что наместник монастыря сказал: «Надеемся, что после того, как преподобный был в космосе в течение полугода, освящал Землю, наша планета станет добрее и светлее».

И в этот полет произошло чудо. Заболел сын близкой знакомой семьи космонавта. Мальчик 12-ти лет. Лимфогранулёматоз. Химиотерапии проводились одна за другой, ничего не помогало — ребенок умирал… А Саша, так зовут мальчика, мечтает быть космонавтом. У Юрия Лончакова была телефонная и интернет связь с Землей, по интернету он мог общаться с близкими, звонить. Ему удавалось перекидывать мальчику по интернету фотографии из космоса, которые, кстати, представлены на фотовыставке в Киеве. А потом удалось организовать звонок. «Юра позвонил Саше из космоса, — рассказали «Православию в Украине» из близкого окружения космонавта. — Мальчик уже две недели как лежал под капельницей, не спадала высокая температура, ему капали антибиотики, потому что не могли начать делать пересадку. Через 20 минут после звонка температура начала падать, три дня держалась в норме, его прооперировали, сначала сделали сублетальную дозу облучения, потом подсадили ему костный мозг, и Саша выздоровел. 16 мая этого года у них с Юрой запланирована встреча…»

Когда Юрий Валентинович улетал в космос, удалось 24 иконы Николая угодника дать ему с собой. Они скромненькие, крохотные, сделаны на ксероксе, потому что каждый грамм Юрий Валентинович вез почти контрабандно. И сейчас снимается фильм о том, как Юрий Валентинович, возвратившись из космоса, посетит все места, связанные с памятью святого Николы: Венеция, Москва, Петербург, Киев, где святого особенно почитают… Будет дарить эти иконы. Начало акции и состоялось в Киеве…

Юлия Коминко, «Православіє в Україні»  

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter