Партиарх Кирилл: Россия уже искупила грех цареубийства

14:57, 20 квітня 2010
0 0

"Господь с нас сурово спросил"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что русский народ искупил грехи богоборчества и цареубийства, сообщает Власти.нет.

«Именно на этом святом месте я бы хотел сказать: все наши грехи искуплены кровью», — сказал патриарх Кирилл в воскресенье после богослужения в нижнем приделе Храма-на-Крови в Екатеринбурге.

Именно так он ответил на «некоторые призывы к всенародному покаянию, возбуждающие народ». При этом патриарх подчеркнул, что то искупление, о котором он говорит, это «не простое эмоциональное напряжение и не просто интеллигентские слезы, но суровое искупление страданиями и кровью нашего народа, символом которого стало насильственное умерщвление царской семьи».

В то же время патриарх Кирилл призвал каждого задуматься, почему в 1918 году стало возможным убийство семьи Николая II притом, что в России было так много монастырей, и храмы не пустовали, однако «мы не вымолили у Господа спасение исторической Руси».

«Пока каждый из нас и все вместе не ответят на этот вопрос, мы не застрахованы от новой крови и потрясений», — считает предстоятель, добавив, что исторические потрясения — это, как правило, «осуществление Божией справедливости, наказание за грехи народа».

«Много было дано нашему народу, и Господь с нас сурово спросил», — добавил патриарх.
 

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter