«Газета по-киевски»

Лик Святого Николая, находящийся в коллекции частного музея «Дом Якубовски», неожиданно стал мироточить

Корреспонденты «Газеты...» не только увидели, как на лике проступает неизвестное вещество, но и попробовали его на вкус. Оно соленое, как слезы
Ежегодно в мире начинают мироточить несколько икон. Но Киев чудеса обходили стороной. Да, всему православному миру известны мироточивые главы святых в Киево-Печерской Лавре – но с иконой в последний раз такое происходило век назад.. Объяснений, как и почему в обычном киевском музее произошло чудо, нет.

Відео дня

– 10 апреля мы с посетителем смотрели иконы, – рассказывает владелец музея Олег Якубовский, – и увидели, что на одной из них выступили капельки влаги. Попробовали– соленые. Пригласили священника из церкви Бориса и Глеба, она рядом – он считает, что произошло чудо.

На иконе – изображение святого Николая, в левом верхнем углу – Иисус Христос, в правом – Богоматерь. Именно на изображении Христа и проступили «слезы». Лики Святого Николая и Марии остались сухими, капли появляются лишь на одеянии Николая и внизу иконы. За эти дни натекло несколько пятнышек влаги, все время появляются новые. Более-менее крупные капли собирают в пробирку, для последующего анализа. Мы рискнули попробовать проступившее вещество. Действительно, соленое, слегка горчит и чем-то напоминает воду Мертвого моря, только в более слабой концентрации. На дне пробирки жидкость прозрачная, коричневатого оттенка и чуть маслянистая.

– Когда икона начинает мироточить, в первую очередь надо проверить, нет ли естественного объяснения – сырость, попавшая влага, – объясняет кандидат богословия Владислав Пустовойт. – А также изучить ее историю, может, она раньше мироточила.

История появления иконы в музее неизвестна – здесь их около 3 тысяч, самой коллекции более ста лет, собирали ее еще предки Олега Якубовского. Да и сам он покупал немало раритетов.

– Все, что могу сказать – это икона не церковная, а домашняя, такие раньше висели в каждой избе. Она из центральной части Украины, написана во второй половине XIX века, – говорит Олег Иванович. – Из-за размера – 30х40 см – такие называют «локтевыми», по длине руки от кончиков пальцев до локтя. Около года назад ее отреставрировали, но она, потрескавшаяся, так плохо сохранилась, что я даже думал ее снять и не выставлять для просмотра.

Экспозиция икон занимает целую стену. Их около 400. «Святой Николай» окружен другими ликами, но только на нем проявились «слезы», так что влияние сырости и дождя можно исключить. Непохоже выступившее вещество и на смолу дерева, хотя такое вполне возможно.

– В чудеса я не верю. Нужен химический анализ вещества, состава краски, деревянной основы, – говорит кандидат искусствоведения, художник Владимир Могилевский. – Дуб, например, смолу не выделяет, а из сосны даже через несколько десятков лет под влиянием каких-то факторов может выделиться сок-»живица».

Могло также что-то проявиться из краски, если в нее подмешивали масло, чтобы разжижить. Единственное, чему нет «химического» объяснения – соленому вкусу. Разве что икона, прежде чем попасть в коллекцию, долгое время плавала в морской воде.

Кстати, к лаврским мироточивым главам тоже долгое время относились скептически, особенно если учесть, что в годы советской власти они перестали мироточить и возобновили «чудо» только в 1988 году, когда монастырь вернули церкви. Ученые, исследовавшие святыни, были поражены: они не только не разгадали загадку, но обнаружили в черепах, которым несколько сотен лет, живые клетки, которые и источают «мир».

Впрочем, Олег Якубовский намерен изучить это вопрос всесторонне, отдав «слезы» в лабораторию. Если же подтвердится божественное происхождение, собирается передать иконы какой-нибудь церкви.

Но в любом случае знамение не останется незамеченным. «Плачущая» икона, в отличие от мироточивой, считается более редким чудом и более грозным знаком. Самое же страшное, когда лик начинает кровоточить. Слезы свидетельствуют о грядущих испытаниях, и если люди воспримут этот знак, покаются, то беду можно будет предотвратить. Знать бы только, о чем предупредили нас?

Был случай «Икона плакала в 1918 – перед взрывом на Зверинецких складах»
Отец Иона, настоятель Ионинского монастыря на Выдубичах:

– К этим слезам нужно относиться как к вразумлению божьему, они проявляются не просто так. В нашем монастыре тоже было чудо. В 1918 году прихожане увидели, что икона Божьей Матери «Троеручница» плачет. На следующий день взорвались артсклады на Зверинце, погибло много людей, в том числе и несколько монахов, пострадала колокольня самого монастыря. Через день икона перестала плакать, и с тех пор чудо не повторялось.

Справочная «Газеты...»

Случаи, когда иконы источали жидкость, впервые стали фиксироваться примерно 700 лет назад. Жидкость бывает разнообразной густоты, от смолы до росы. Ученые много раз пытались исследовать это вещество, но оно отличается от состава всех известных жидкостей, что позволяет говорить о «божественном» происхождении. Кстати, мироточить могут не только древние иконы, но и современные, а также разные копии, фрески и даже ксерокопии, литографии и фотографии.

Один из последних случаев – на иконе «Возложение тернового венца на голову Спасителя», которая находится в Иерусалиме, перед сентябрем 2001 года, когда атаке террористов был подвергнут Нью-Йорк, появились кровавые пятна.

До этого лик Христа в Иерусалиме кровоточил перед Варфоломеевской ночью и Второй Мировой.