Дивна Любоєвич відвідає з концертами Київ

18:52, 13 квітня 2010
0 0

16, 17 та 18 квітня о 19.00 у Мистецькому Арсеналі (вул. І.Мазепи, 30) відбудуться благодійні концерти православного співочого колективу «Мелоді» під керівництвом відомої сербської співачки Дивни Любоєвич. Низка концертів буде присвячена 75-й річниці Блаженнішого Митрополита Володимира Предстоятеля Української Православної Церкви. Організаторами проекту виступили Індустріальний Союз Донбасу та музей «Пла Тар».

 

 

«Один из наиболее чистых голосов, которые мне когда-либо приходилось слышать» ― Ангелопулос.
Диивна Любоеевич (сербск. Дивна Љубојевић, Divna Ljubojević; р. 7 апреля 1970, Белград) — сербская исполнительница православной духовной музыки Сербии, Византии, Болгарии и России. Основатель, регент, солистка и руководитель хора «Мело́ди».

Дивна Любоевич родилась в Белграде 7 апреля 1970 года, в праздник Благовещенья Пресвятой Богородицы. Училась в музыкальной школе в Мокранье в Белграде и получила степень от Консерватории в Новом Саде. Вначале, пела Ваведенском монастырском хоре, где и получила вокальное обучение. Это были люди, хранившие музыкальный стиль, который произошел из карловатзких песнопений, российских и византийских традиционных песен.
В 1988 стала сопровождать хор «Mokranjac», с которым часто исполняла во многих странах, включая и ее собственную; в частности, первая Пасхальная литургия исполнена в церкви Святого Савы во Вратчарах. Между 1989 и 1991, она сопровождала «Первое Общество Хорала Белграда». Была самым молодым участником этой организации, основанной в 1853. Дала удивительные представления с этим ансамблем, особенно в Греции, на Фестивале Духовный Музыки.

Как преподаватель (хоровой музыки и сольфеджио), Дивна выиграла много конкурсов среди музыкальных школ. Она также преподавала хоровую музыку в Музыкальной Академии «Amilly» (Франция), Нидерландах и Англии. Ее образование является свидетельством ее потенциала в сопрано соло ролей в стиле барокко, духовного возрождение или опер. С легкостью она отдает свой голос для любого типа лирического репертуара.
Сегодня большинство своего времени в художественной деятельности она тратит на ансамбль «Melodi» который она создала с друзьями в 1991 году. Этот ансамбль посвящает себя священным, духовным, древним и современным произведениям. «Melodi» исполняет стихи и песнопения на итальянском, французском и английском языках, а также барочные оперы выдержки из Перселл и Каччини. Группа сотрудничала с оперными солистами из Базеля, Англии, Италии.

11 июля 2004 года, на инаугурации президента Сербии Бориса Тадича, Дивна, исполнила национальный гимн Сербии «Боже правде».

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter