Неділя,
20 серпня 2017
Наші спільноти

Из "Софии" пропали останки Ярослава Мудрого

Украина лишилась важного артефакта

Украина, похоже, лишилась одного из важных исторических артефактов. Найденные в саркофаге Ярослава останки не имеют никакого отношения к княжескому захоронению и принадлежат неизвестному мужчине, сообщает газета "Сегодня" со ссылкой на ученых. "Уже точно известно, что кости найденные в гробнице — намного моложе. Останки Ярослава, вероятнее всего, пропали. Но нам было строго приказано не разглашать эту информацию: руководство не хочет, чтобы об этом пока знали", — сказал газете "Сегодня" один из сотрудников "Софии Киевской", где и находится саркофаг.

Усыпальницу князя Ярослава Мудрого вскрыли в сентябре прошлого года. Уже тогда ученые порядком удивились: в гробнице должны были быть, помимо останков князя, женские кости (предположительно жены Ярослава Ингигерды) и череп неизвестного трехлетнего ребенка. Но в саркофаге были только мужские останки.

Официально в "Софии" от комментариев уклоняются. "Новости относительно костей Ярослава есть, но мы пока ничего говорить об этом не будем. Впереди еще генетический анализ, а до окончательных результатов — никакой информации о костях", — сказала замгендиректора по научной работе Ирина Марголина. Подозрительно молчат и в Национальном медуниверситете им. Богомольца, в котором медицинскую экспертизу костей должны были закончить еще в марте. "Сейчас анализы приостановлены по объективным причинам. По договоренности с руководством "Софии", предварительные результаты исследования комментировать не буду",— туманно говорит завкафедрой судмедэкспертизы Борис Михайличенко, чем наводит на мысль, что в саркофаге таки не Мудрый.

Ранее подлинность костей не поддавалась сомнению: ученым удалось увидеть по останкам патологию ноги, которую Ярославу приписывали летописи. Потеряться они могли и в России — впервые гробницу открыли в 1932 и 1939 годах для составления описи, после их передали в Ленинград, а затем вернули — уже после войны. И только сейчас саркофаг решили вновь вскрыть. "Понятно, почему в "Софии" молчат. Это очень неприятная ситуация: рассчитывали сделать сенсацию, а получилась пустышка. С заповедника первого спросят, если узнают о пропаже, ведь он отвечает за сохранность костей", — считает археолог Виталий Козюба. По его мнению, сейчас сотрудники заповедника судорожно ищут кости у себя в фондах.

"Необязательно они потерялись в России. Сотрудники и руководство "Софии" меняется. Где-то могли недосмотреть, потерять этикетку к ящику. А если их все-таки не передали из Питера, то учитывая его блокаду во время войны, неразбериху, найти их будет невозможно", — считает Козюба. Директор Института археологии Петр Толочко уверен: очень велика вероятность, что кости ненастоящие. "Но тогда они уже утеряны навсегда. Где их искать, непонятно", — сказал нам Толочко.

Планы на останки Ярослава Мудрого у ученых были грандиозными: хотели сделать гистологический, медико-анатомический и генетический анализы.

А на основе этих результатов планировали установить точный возраст, дату смерти, этническую принадлежность князя, а также болезни, которыми он страдал, и восстановить его портрет с помощью компьютерной графики. Большую часть анализов уже сделали, остался только генетический. Его планировали провести с помощью шведских, французских и немецких ученых.
 

Читайте про найважливіші та найцікавіші події в УНІАН Telegram та Viber
Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
loading...

Чи подобається Вам новий сайт?
Залиште свою думку