Сегодня третий день Страстной седмицы

12:56, 31 березня 2010
0 0

В этот день вспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению, пишет «Православіє в Україні».

Здесь же Иуда решился предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников (сумма, достаточная по тогдашним ценам для приобретения небольшого участка земли даже в окрестностях Иерусалима).

Деньги – это большой соблазн для человечества. Деньги и их истинная стоимость в эпоху мирового кризиса, обнажившего все проблемы, до того маскируемые или скрываемые обществом, – вопрос, который приходится решать не только на общемировом уровне. Для современного человека эта тема стала определяющей в жизни.

Сегодня для многих имеет смысл лишь то, что имеет цену. Есть те, кто искренне верит что, «за гроші не купити тільки час» (Кузьма Скрябин). Сейчас многие готовы все продать или приобрести за деньги – и душу, и совесть.

Безусловно, материальный аспект важен в жизни человека, связанного социальными и экономическими обязательствами в обществе. От этого никуда не деться. Вопрос лишь в том, «какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мк. 8:37). К сожалению, сегодня границы дозволенного часто стерты.

Попробуйте осознать скрытый смысл современных ток и реалити-шоу на деньги. Человек готов унизиться, готов пойти против своего естества, побороть природные механизмы защиты – отвращение, страх или найти «слабое звено команды». За денежное вознаграждение участники готовы преодолевать все препятствия, включая нравственные, и это приветствуется общественным мнением.

Несомненно, человеку приходится преодолевать себя в течение жизни. Врач преодолевает брезгливость, чтобы спасти больного, спасатель преодолевает страх для того, чтобы помочь другому человеку. Но когда люди на улице или в телестудии готовы глотать насекомых и землю или унижаться ради денежного вознаграждения, возникает закономерный вопрос о заказчике подобных экспериментов над родом человеческим…

Более того, победитель возводится на пьедестал почета и народного одобрения. То, что люди испорчены грехом – не новость, но до тех пор, пока общество это считает ненормальным, есть шанс, что это не станет общей идеологией. Когда же грех становится индустрией и в тиражирование подобного рода «шоу» вкладываются немалые деньги, здесь зрителю стоит вспомнить как раз о 30-ти сребрениках.

Да, христиане знают о том, что все в этом мире продается. И Христа продали за 30 сребреников, но это не значит, что так должно быть. Есть другие Законы, и, будучи жителями этой земли, мы хотим наследовать Царство Небесное – то сокровище, где «ни воры не крадут, ни тля не съедает». Христиане должны выделяться из общей массы, и именно тем, что мы иные, именно тем, что у нас есть свое мнение об устройстве мира, отличное от «товарно-денежных отношений».

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter