Сегодня вторник Страстной седмицы

14:52, 30 березня 2010
Суспільство
18 0

Воспоминание изгнания торгующих из Иерусалимского храма

Во вторник Страстной седмицы Церковь вспоминает изгнание Христом торгующих из Иерусалимского храма.Об этом сообщает

«Православіє в Україні.
О духовном значении этого дня рассказывает глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации УПЦ епископ Макаровский Иларий.

Воспоминание торгующих в храме происходит во вторник Страстной седмицы неслучайно. Потому что это есть логическая цепочка продолжения того воспоминания, которое было в первый день. Те люди, которые, казалось бы, являются верующими, исполняют Заповеди Божьи, знают церковные законы и присутствуют постоянно в храме, в то же самое время оказываются в таком духовном состоянии, как и те, кто далек от этого всего. Их состояние мало чем отличается от состояния тех, кто понимается под образом усохшей смоковницы, и иногда и еще более плачевно. Потому что, находясь рядом со святыней, пребывая в Доме Божьем, они проявляют сердечную холодность, меркантильные интересы, чистый расчет, связанный с торговлей и наживой. Вплоть до того, что готовы попирать святое место ради каких-то своих выгод.

Поэтому Церковь показывает, что главная сущность и христианства, и человеческого подвига, и нашего внутреннего спасения заключается не столько во внешних проявлениях, сколько именно в том внутреннем сердечном устроении, которое человек при этом приобретает. Можно формально присутствовать в храме, формально исполнять Заповеди Божьи и многое другое, и одновременно быть мертвым сердцем. И только живость сердца, пробуждение от духовного сна как раз может принести человеку пользу для его спасения.

Поэтому Церковь акцентирует на этом внимание. Мы должны не просто формально присутствовать в храме на богослужениях, формально исполнять какие-то церковные предписания, а действительно жить этой жизнью. И не просто жизнью, а жизнью сердечной. Господь в Писании говорит однозначно: «Мне не нужны ваши жертвы – тельцы, овны, которых вы заколаете и сжигаете. Мне нужно ваше сердце». Вот это повеление и необходимо исполнять каждому, кто желает себе спасения.

Таким образом, сегодняшним воспоминанием Церковь показывает, что люди, которые, казалось, были ближе всего к храму и в самом храме, оказались такими же мертвецами, как те, кто, никогда в нем не бывал.

Каждый должен обратиться, каждый должен принять в свое сердце Христа не только в Его истиной любви, а именно в той правде, которую проповедовал Христос. То есть, быть живым верующим с живым сердцем. И не формально проповедовать Христа, а, преобразив себя через самоотречение, через оставление всего, что мешает войти чистым в храм, получить спасение, которое предлагает нам Господь каждый день в году, каждый месяц, каждый час и каждую секунду.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter