Страсти по Юморине: евангелисты и католики поддержали православных, а Свидетели Иеговы и язычники – Гурвица

00:52, 30 березня 2010
Суспільство
0 0

Таймер

В Одессе не утихают споры вокруг просьбы православной епархии о переносе традиционной Юморины, которая выпадает в этом году на Чистый Четверг. Напомним, с ней еще в начале марта обратился к муниципалитету митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. На Думской, однако, заявили, что не собираются переносить праздник по требованию одной из конфессий, пускай самой крупной и влиятельной, тем более, что Украина – светское государства. В ответ епархия провела в воскресенье крестный ход, призвав верующих бойкотировать День Смеха. ТАЙМЕР решил выяснить, поддерживают ли православных представители других религиозных организаций.

Как выяснилось, единой позиции по этому вопросу нет. К примеру, одесские язычники-родноверы считают, что «христианская церковь впала в средневековье» и вообще нарушает права человека.

- Они стремятся к духовной диктатуре, что не лезет ни в какие ворота, - заявил ТАЙМЕРУ руководитель общины родноверов Виктор Ткачев, он же Волхозар. - Если бы у нас совпал какой-нибудь праздник с Юмориной, мы бы отметили и то, и другое. Приходится Чистый Четверг на 1 апреля - так пусть днем порадуются, а вечером помоются.

Представители еврейской общины призывают не делать из конфликта проблемы. В частности, пресс-секретарь общины Болеслав Капулкин в интервью нашему изданию заявил, что требований православных иудеи, безусловно, не поддерживают, тем более, что еврейский Песах тоже частенько выпадает на 1 апреля.

- Я думаю, что это личное дело человека. Несомненно, верующий человек, серьезно относящийся к своей религии, в этот день пойдет не на Дерибасовскую, а в храм.

Это, подчеркнем, официальная позиция еврейской общины. Прихожане одной из синагог настроены куда радикальнее. Иудейка Елена Яковлева однозначно осудила инициативу Агафангела.

-У кого-то Юморина, а у кого-то религиозный праздник, - говорит она. - Живи сам и дай пожить другим! Я считаю это просто дикость, этот крестный ход против Юморины. Каждый поступает по велению своей совести: кто-то идет в церковь и печет пасхи, кто-то празднует Песах, кто-то идет на Юморину, а кто-то режет барашка на Курбан-байрам, да мало ли у кого какие праздники. Вот когда встретимся на том свете, тогда и будем выяснять, кто был прав.

То же самое мы услышали от мусульман и, как ни парадоксально, от известных своим радикализмом свидетелей Иеговы.

Кришнаиты и буддисты предпочли не комментировать ситуацию. В основе их идеологии лежит тезис о необходимости достижения абсолютной свободы человека, в том числе свободы выбора своих праздников.

- Во-первых, городские праздники к нам не имею никакого значения, - говорит представитель Буддистского центра Одессы Ольга. - И вообще Юморина позитивный праздник, день смеха, почему бы его не отметить?

А вот протестанты и католики, у которых в этом году Пасха совпадает с православной, полностью поддерживают идею переноса Дня Смеха. По словам настоятеля монастыря Салезианского ордена (Римо-католическая церковь) Андрея Бачинского, городские власти, не раз и не два говорившие о том, что одесситы – православный народ, сегодня предают свои идеалы и толкают сограждан на грех.

- Я считаю, что нет проблем перенести Юморину на пасхальный понедельник, и тогда все будут довольны, - говорит настоятель.

Одесская епархия: «Юмористам» идти в церковь не стоит»

Пресс-секретарь Одесской епархии УПЦ МП Сергей Лебедев призвал одесситов, которые будут веселиться 1 апреля на улицах города, не идти после этого в храмы.

По его словам, когда в храм приходят люди «навеселе», возникают конфликты, который могут усугубиться в Страстную Седмицу.

- В праздники происходят десятки конфликтов – ведь пьяный человек мешает молитве, - и мы не всегда успеваем деликатно их погасить, - сказал отец Сергий.

Он посетовал на то, что городские власти усложнили ситуацию и не отменили праздник.

- Эту грусть мы все несем, предпочитая молиться. Такое совпадение бывает раз в несколько десятилетий, поэтому городская власть вполне могла бы пойти на встречу, - отметил он. - Но нас не услышали, и Юморина будет проводиться.

Соцопрос: только 9,3% одесситов пойдут в церковь 1 апреля

Одесситы разошлись во мнениях относительно того, что будут делать 1 апреля.

Таковы результаты специального исследования «Страстная неделя в Одессе: шутить или молиться?», которые презентовал Одесский филиал института Горшенина.

Опрос показал, что 20% горожан будут сидеть дома, а 10,2% хотят уехать за город.

16,3% одесситов примут участие в мероприятиях Юморины, а 15% будут веселиться сами по себе. И только 9,3% опрошенных намерены пойти в церковь.

10% затруднились ответить на вопрос.

Надежда Маркевич, Олеся Калайтович.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter