Так в чём же были виноваты жители Содома?

21:46, 26 березня 2010
0 0

Послезавтра

В замечательной сказке. П. Ершова «Конёк – горбунок» есть такие строки: «Чтобы не было содому, ни правёжу, ни погрому. Следовательно, слово «содом» означает что – то нехорошее. Иные авторы употребляют слово «содомия» как негативный синоним для термина «гомосексуализм». Чем же так прославился или ославился древний город Содом?

Ветхий завет – честная книга. Описывая жизнь праведников, она не приукрашивает их поступки и не скрывает их грехов. Если только эти поступки, были для того времени предосудительны. Многие книги Библии переписывались и редактировались иногда через тысячу лет после описываемых событий. Так в книге «Бытие» упоминается город Содом, находившийся «там, где сейчас море солёное». По описанию гибели этого города даже неосведомлённый читатель поймёт, что там произошло сильное землетрясение с выбросом раскалённой лавы. Полагая, что Содом погиб по воле Божьей за грехи его жителей, повествование говорит о споре между Богом и Авраамом (такие чудеса в давние времена сверхестественными не считались).

Авраам просил не разрушать город ради нескольких находящихся там праведников (скорее всего, он имел ввиду семейство своего племянника Лота). Но спор проиграл. Правда, Бог сделал «скидку». Погибли все, кроме Лота и его дочерей. Но чем же, на самом деле провинился Содом?

Книга «Бытие» сообщает, что в некое время трое странников (оказавшихся на самом деле ангелами) пришли е Аврааму. Закон гостеприимства обязывал хозяина гостей «накормить, напоить, баньку истопить, спать положить». После пребывания у Авраама двое из троих гостей пошли в Содом, предупредить Лота о надвигающемся бедствии. Лот , как и Авраам поступил гостеприимно. Но не были гостеприимны жители Содома. «Все жители Содома от мала до велика» (художественное преувеличение) собрались у палатки Лота с требованием отдать им гостей. Разумеется, для изнасилования.

Кроткий, смиренный Лот предложил им для забавы своих дочерей. С точки зрения современных моральных устоев это поступок труса и растленного негодяя. С точки зрения богословов – это поступок послушного Богу человека. На самом деле, Лот поступил по понятиям того времени. В те времена на распутное поведение незамужних девиц никто не обращал внимания. А закон гостеприимства даже предполагал уступать гостю свою дочь или жену. У некоторых диких народов этот обычай жив до сих пор.

В конце концов, «тьма застила очи нападавших» и их дело не выгорело. Между прочим, уже в Новом Завете Матфей упоминает, что после смерти Иисуса на кресте, среди ясного дня наступила тьма, а затем произошло землетрясение. Видимо, ночная содомская тьма тоже была предвестником землетрясения.

В конце концов, Лот остался один со своими дочерьми. Они поселились в пещере, и вокруг не было никого на большое (по их мнению) расстояние. По поверьям того времени, самой страшной бедой для человека являлась невозможность «жить вечно». То есть, не иметь детей. А так как других мужчин поблизости не было, дочери решили напоить отца допьяна и осемениться. Для того времени это было не только невинным занятием, но, по – видимому и праведным. Род был продолжен. А у более продвинутых греков, инцест с матерью, даже совершённый царём Эдипом по неведению, был страшным грехом, таким, что Эдип в отчаянии выколол себе глаза. Дети дочерей Лота стали родоначальниками больших племён, живших в библейские времена на территории современной Иордании. Имя одного из них носит современная столица Иордании. В родословиях Марии и Иосифа, составленных Матфеем и Лукой, Моав и Аммон находятся в числе их предков.

Между тем, в описываемых событиях нет ни слова о таких некрасивых, с точки зрения современной морали пороках, как гомосексуализм и зоофилия. В те времена они были широко распространёны и предосудительными не считались. У древних греков даже имеется обширная литература воспевающая однополую любовь.

Но у евреев осуждение таких занятий было введено раньше, чем у греков ( не ранее объявления христианства государственной религией). Моисею пришлось водить евреев по пустыне 40 лет, для того, чтобы они размножились и смогли завоевать Ханаан. А зоофилия и гомосексуализм приводили к расточительству осеменяющей силы, и, именно поэтому, были признаны «мерзостью перед Богом».

Так в чём же были виноваты жители Содома? Или они невиновны, и Бог уничтожил их по недомыслию? Нет, и ещё раз нет. Содомиты совершили самое тяжкое преступление: нарушили закон гостеприимства и, поэтому, были стёрты с лица Земли совершенно справедливо.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter