Гоголь без купюр

00:27, 24 березня 2010
0 0

«День»

«День» 

25 марта в Киевском музее русского искусства будет представлено уникальное издание — Полное собрание сочинений и писем классика.

Этот проект носит благотворительный характер, все деньги от реализации эксклюзивного издания будут направлены на строительство Духовно-просветительского центра на Татарке в Киеве. Во время проведения презентации можно будет ознакомиться с уникальными экспонатами частных коллекций, посвященных Гоголю. На церемонии митрополит Владимир вручит Собрание сочинений владельцам сертификатов: государственным деятелям, представителям высшего духовенства, известным ученым. В мероприятии примут участие и выступят представители Посольства Российской Федерации в Украине, известные украинские и российские литературоведы.

Особенность нового издания состоит в том, что к 200-летию со дня рождения писателя читателям предстоит заново познакомиться с Николаем Васильевичем Гоголем как с православным автором и переосмыслить произведения, знакомые нам еще со школьной скамьи, в том числе — «Ревизор», «Тарас Бульба», «Старосветские помещики». В издание включены фрагменты, изъятые в советские годы по идеологическим соображениям. Собрание сочинений вышло в свет 17 томах в издательстве Московской патриархии по благословению патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

— В художественной литературе Николай Васильевич Гоголь был первым последовательно православным автором, который не только силою таланта, но и образом жизни свидетельствовал о стержневой роли Евангельского слова и Святой Церкви в судьбе каждого, — отметил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл во вступительном слове к читателям этого издания.

Составителями собрания сочинений являются доктор филологических наук, профессор, председатель гоголевской комиссии научного совета РАН «История мировой культуры» В.Воропаев и доктор филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы РАН И. Виноградов. При подготовке ПСС проведена уникальная исследовательская и текстологическая работа. Большинство текстов печатается по автографам и сверено с прижизненными изданиями. В собрание сочинений Гоголя включены все художественные, литературно-критические, публицистические и духовно-нравственные произведения (в том числе и незавершенные). Впервые в полном объеме в издание включена переписка Гоголя с ответами его адресатов.

В издание также включены тексты лекций, прочитанных Гоголем в Петербургском университете, записные книжки писателя, подготовительные материалы по истории, фольклору и этнографии, некоторые материалы к словарю русского языка и другие материалы. ПСС содержит большой справочный аппарат, в который помещены летопись жизни и творчества Гоголя, справочные указатели, а также комментарии. Каждый том открывает сопроводительная статья.

Первый тираж Полного собрания сочинений Н.В. Гоголя распространятся только по подписке! В числе тех, кто решил подписаться, — жители многих регионов России, Украины, стран СНГ, Германии, Франции, США, Австралии и других уголков мира. Издательство Московской патриархии объявило подписку на Полное собрание сочинений Гоголя для того, чтобы широкий круг читателей Гоголя смог стать не только обладателем этого прекрасного издания, но и смог принять личное участие в реализации этого проекта (подробности на сайте gogol.rop.ru).

КОММЕНТАРИИ

По мнению писателя Бориса СПОРОВА, сегодня читателям необходимо новое прочтение классики и, прежде всего, Гоголя. Ключ к разгадке писателя — его духовные произведения. «Спустя 200 лет мы открываем настоящего Гоголя. Это новое издание должно стать праздником для русского читателя», — подчеркнул писатель.

«Гоголь был человеком глубокой веры, продолжателем святоотеческих традиций в русской литературе», — отметил один из составителей издания и автор комментариев, доктор филологических наук, председатель гоголевской комиссии научного совета РАН «История мировой культуры» Владимир ВОРОПАЕВ. Он также отметил, что новое собрание сочинений превосходит все предыдущие издания Гоголя в смысле полноты и осмысления творческого пути писателя.

Владимир РОМАНЕНКО, председатель правления благотворительного Фонда «Богуслав» (Киев), учредитель проекта: Это первое издание Гоголя в таком объеме. До этого самое полное собрание его сочинений выходило в 40—50-х годах. Наше 17-томное издание отличается подходом, глубиной и нацеленностью на духовный мир человека. Впервые в полном объеме представлены духовные произведения писателя. Сочинения сверены с прижизненными текстами Николая Васильевича. Все произведения сопровождаются комментариями выдающихся гоголеведов современности — профессора Владимира Воропаева и Игоря Виноградова. К слову, это необыкновенные люди. Они будут у нас на презентации, и мне бы хотелось, чтоб как можно больше людей их послушали и с ними пообщались. Мы увидим, что это совсем другой Гоголь. Каждое его предложение требует нового прочтения и в этом читателю помогут комментарии составителей.

Целый том мы посвятим биографии Николая Васильевича. Уникальность нашего издания и в том, что в 17-ый том впервые войдут украинские и русские народные песни, которые собирал Николай Васильевич и которые он лично записывал. Этот том открывает Гоголя опять же с новой стороны — не только как тонкого ценителя, но и как исследователя народного творчества.

Работа над изданием началась ровно год назад с международной конференции, посвященной 200-летию Н. В. Гоголя. За этот юбилейный год составителями и издателями проделана огромная работа, которая раньше могла бы занять целые годы. Поэтому проведение презентации и вручение комплектов полного собрания пройдет в преддверие дня рождения писателя 25 марта в Киевском музее русского искусства.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter