Патриарх Кирилл поселится у Лавры?

22:44, 17 березня 2010
Суспільство
90 0

"Новая"

Для этого хотят переименовать улицу Мазепы, а о памятнике гетману, скорее всего, забудут. Изменения на политическом небосклоне не могут не коснуться и лица столицы — названий ее улиц и создания ранее утвержденных памятников. Во всяком случае, слухи о том, что первые переименуют «вспять», а вторые просто не построят, вовсю будоражат город.

Патриарх Кирилл поселится у Лавры?

Первыми под огонь попали улицы Мазепы (она же — Январского восстания, она же — Большая Никольская) и Петлюры (Коминтерна, Безаковская). Спорят не о том, какие названия им вернут.

— В комиссию по переименованиям улиц не поступило ни одного официального обращения от граждан или организаций, — заявил «Новой» Александр Бригинец, глава постоянной комиссии Киеврады по вопросам культуры и туризма. — Но озабоченность киевлян понятна и обоснованна, ведь появился очень высокопоставленный прихожанин УПЦ, который захочет убрать название улицы Мазепы в угоду патриарху Кириллу, резиденцию которого планируют там построить. Заммэра Сергей Рудык заверил, что «теневых» указаний ему не поступало, и я знаю, что пока он, истинный патриот, возглавляет комиссию, подобного не случится. Но Рудыка могут перевести на другую должность, а вопрос — вынести на сессию вне регламента. Большинство скандальных решений в Киевраде так и принимается. Киев как столица может иметь и улицу Петлюры, если части народа это имя дорого.

 

Тем временем

Днепровская районная организации Всеукраинского объединения «Свобода» проведет сбор подписей (17—23 марта) за переименование столичной Ленинградской площади в площадь им. Степана Бандеры. Есть и инициаторы, предлагающие назвать Воздухофлотский проспект именем Бандеры. Там находится Посольство Российской Федерации.

— Возвращать улице Мазепы прежнее название — Январского восстания — недопустимо, — категорична Лидия Пономаренко, старейший член комиссии по переименованиям. — Вся улица от Царского дворца до теперешней станции метро «Арсенальная» была залита кровью — так «поработали» завербованные Муравьевым уголовники, вчерашние арестанты Бутырки (московская тюрьма. — Авт.). Что касается Петлюры, то я была против этого названия, так же, впрочем, как и против Коминтерна. Относительно улицы Артема — если ее так и не переименовали в Сечевых Стрельцов в течение десяти лет, сейчас и подавно не утвердят наше решение об этом.


Судьба монументов, на создание которых вдохновлял президент Ющенко, тоже неясна. Напомним, к Новому году в столице должен был появиться монумент гетману Мазепе.

— В мае провели блиц-конкурс на лучший проект, который выиграла наша группа, — рассказал «Новой» Анатолий Кущ, автор скульптуры. — Проект утвердили во всех инстанциях, но КГГА так и не заключила с нами договор.

— Работа Анатолия Куща — настоящий шедевр, — считает Руслан Кухаренко, начальник ГУ по вопросам культурного наследия КГГА. — Но если по памятнику Голодомору есть постановление Кабмина и выделены деньги на строительство, то на скульптурный ансамбль с Мазепой нет ни средств, ни постановления правительства — одни обещания. Остается ждать принятия госбюджета. Надеюсь, в нем учтут и долги, не выплаченные строителям памятника Голодомору, а это 10 миллионов гривен. Такая же сумма необходима на памятник гетману.

— Настроение крайне пессимистическое, — поведал «Новой» Анатолий Гайдамака, автор памятника Голодомору. — Наш памятник исчез с сайта нового президента на следующий день после его избрания. До сих пор не рассчитались даже с рабочими карьеров, добывавшими камень, по два месяца не платят зарплату сотрудникам музея Голодомора, входящего в мемориал.
 

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter