Православные братства предлагают отпраздновать 1150-летие Аскольдова Крещения Руси

13:29, 15 березня 2010
Суспільство
9 0

Обращение к Митрополиту Владимиру

Молодежные православные братства Украины обратились к Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру с просьбой поддержать предложение о праздновании 1150-летия похода на Константинополь в 860 г. князя Аскольда Киевского и принятия им и его дружиной крещения от св. Патриарха Фотия. Об этом сообщает Седмица.Ru

"К сожалению, память о первоначальном Аскольдовом Крещении Руси, которое состоялось на 128 лет раньше Владимирово Крещения, из политических соображений долгое время подвергалось искусственному забвению. Поэтому его восстановление, надлежащее чествование как этого выдающегося исторического события, так и самого первого киевского православного князя-мученика Аскольда (в крещении Николая) становится одним из важнейших шагов на пути духовного возрождения в Украины", - говорится в обращении Молодежных православных братств Украины к Предстоятелю Украинской Православной Церкви.

В 1866 г. по благословению Святейшего Синода в Российской империи отмечался юбилей 1000-летия Фотиева Крещения Руси.

"К сожалению, после богоборческой революции 1917 г. традиция церковного чествования нашего первого киевского православного князя и первого православного мученика Аскольда-Николая, как и многие другие благочестивые православные традиций, в нашем народе потеряны. Однако верим, что теперь, с прекращением гонений на Православие, настало время возродить все то, что было нами потеряно в эпоху атеизма и репрессий", - призывают авторы обращения.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter