В Киев привезли Чернобыльскую икону - святыня исцеляет и дарит надежду

20:55, 11 березня 2010
Суспільство
0 0

Десятки верующих собираются каждый день в Николо-Иорданском храме на улице Фрунзе, 47а, чтобы приложиться к иконе Николая Чудотворца, которую еще называют Чернобыльской (она из Ильинской церкви, расположенной в зоне отчуждения). Написанный в ХIХ веке образ имеет невероятную целебную силу.

- Я пришла помолиться за детей, - объясняет 90-летняя Надежда. - Они были ликвидаторами на ЧАЭС и теперь серьезно хворают. Верю, что Господь поможет.

- Я из Броваров. Хочу помолиться за брата, у которого врачи подозревают рак, - делится Наталья.

Но не только с этим пришла искать утешения женщина. Несколько лет назад пьяный водитель наехал на Наталью, ее мужа и 10-летнюю дочку Вику, когда они стояли на остановке. Супруг получил тяжелые травмы, а девочка через пять дней скончалась в реанимации.

- Когда я приложилась к образу, то почувствовала такое облегчение, которое не испытывала уже три года с момента трагической гибели моей дочки, - смахивая слезу, продолжает Наталья. - Словно заново родилась. Господь дал мне силы жить…

Икона Божией Матери «Вифлеемская»

- У одного из наших прихожан восемь лет была парализована рука, - рассказывает сестра милосердия Николо-Иорданского храма 58-летняя Анна. - Ему посоветовали притронуться к иконе. Он послушался, и рука задвигалась. «Почувствовал что-то, похожее на электрический разряд», - так описывал он свои ощущения.

Реликвия пробудет в Киеве до 29 марта.

*** История Чернобыльской иконы довольно необычна. Ее не раз пытались украсть, разбить, но всякий раз в последний момент она чудом оставалась цела. Так, при советской власти ее планировали разбить на три части и уничтожить, но об этом узнали верующие и спрятали ее. А когда в 1986-м взорвался четвертый блок АЭС, воры проникли в пустую церковь и пытались выкрасть святыню.

- Внезапно они увидели сторожа и кинулись наутек. Но на самом деле никакого сторожа не было! Это Николай Чудотворец так их напугал, - объясняет сестра милосердия Николо-Иорданского храма Анна.

 

 


 

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter