Участники музыкального тура, организованного в честь 1020-летия Крещения Руси, поддержали инициативу митрополита Одесского и Измаильского Агафангела и обратились к украинцам с просьбой "воздержаться от празднования первоапрельского праздника смеха и юмора", который в этом году совпал со Страстным Четвергом, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

"В нынешнем году праздник смеха, ежегодно празднуемый 1 апреля, приходится в Великий Четверг Страстной Седмицы (день воспоминания Тайной Вечери, во время которой Иисус Христос установил Таинство Евхаристии). Понимая, что самое большое празднество будет проведено в столице юмора и смеха - городе Одесса, управляющий Одесской епархией Украинской Православной церкви митрополит Агафангел обратился к мэру Одессы с просьбой о переносе праздника на последующие за Пасхой дни. Но Эдуард Гурвиц ответил отказом", - говорится в тексте обращения, которое цитирует пресс-служба Украинской Православной церкви (УПЦ).

Кроме того, инициаторы обращения отметили, что "по глубокому убеждению не только представителей церкви, но и простых людей, для которых дни Страстной Седмицы являются особенным периодом в духовной жизни, трехдневная разница в проведении праздника юмора не является существенной в данном случае".

"Тем более что в этом году 4 апреля Пасху отмечают не только православные христиане, но также и христиане Римско-католической церкви. Мы, представители общественности и Православной церкви, обращаемся и к властям, и ко всем здравомыслящим людям с просьбой проявить уважение к религиозным чувствам всех наших сограждан", - также сказано в обращении.

Участники музыкального тура призвали "музыкантов, сатириков, артистов, телевизионных и музыкальных продюсеров, поддержать наш призыв и встать на путь возрождения Православной духовности и уважения ко всем традиционным религиям Украины". "Давайте будем терпеливыми друг к другу, как в религиозных, так и в общечеловеческих отношениях и, встретив Воскресшего Христа, возрадуемся в добром юморе и улыбках после Святой Пасхи", - говорится в документе.

Данное обращение подписали клирик Днепропетровской епархии УПЦ протоиерей Евгений Максименко, лидер рок-группы "Братья Карамазовы" Олег Кривошей, народный артист Украины и руководитель театра "Маски-шоу" Георгий Делиев, а также телевизионный и музыкальный продюсер Юрий Молчанов.

Напомним, ранее Митрополит Одесский и Измаильский епархии Украинской православной церкви Московского патриархата Агафангел обратился к Одесскому городскому голове Э.Гурвицу с просьбой отменить или же перенести "день смеха" с первого апреля на другую дату. При этом в обращении указывается, что проведение "дня смеха" в Одессе в период Страстной седмицы воспринимается православными горожанами, как "прямой вызов святой православной вере". Однако, Э.Гурвиц заявил, что отменить празднование "дня смеха" невозможно.

Читайте останні новини України та світу на каналі УНІАН в Telegram