Делиев и "Братья Карамазовы" попросили перенести Юморину

00:01, 09 березня 2010
0 0

Артисты призывают готовиться к Пасхе

Участники музыкального тура, организованного в честь 1020-летия Крещения Руси, поддержали инициативу митрополита Одесского и Измаильского Агафангела и обратились к украинцам с просьбой "воздержаться от празднования первоапрельского праздника смеха и юмора", который в этом году совпал со Страстным Четвергом, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

"В нынешнем году праздник смеха, ежегодно празднуемый 1 апреля, приходится в Великий Четверг Страстной Седмицы (день воспоминания Тайной Вечери, во время которой Иисус Христос установил Таинство Евхаристии). Понимая, что самое большое празднество будет проведено в столице юмора и смеха - городе Одесса, управляющий Одесской епархией Украинской Православной церкви митрополит Агафангел обратился к мэру Одессы с просьбой о переносе праздника на последующие за Пасхой дни. Но Эдуард Гурвиц ответил отказом", - говорится в тексте обращения, которое цитирует пресс-служба Украинской Православной церкви (УПЦ).

Кроме того, инициаторы обращения отметили, что "по глубокому убеждению не только представителей церкви, но и простых людей, для которых дни Страстной Седмицы являются особенным периодом в духовной жизни, трехдневная разница в проведении праздника юмора не является существенной в данном случае".

"Тем более что в этом году 4 апреля Пасху отмечают не только православные христиане, но также и христиане Римско-католической церкви. Мы, представители общественности и Православной церкви, обращаемся и к властям, и ко всем здравомыслящим людям с просьбой проявить уважение к религиозным чувствам всех наших сограждан", - также сказано в обращении.

Участники музыкального тура призвали "музыкантов, сатириков, артистов, телевизионных и музыкальных продюсеров, поддержать наш призыв и встать на путь возрождения Православной духовности и уважения ко всем традиционным религиям Украины". "Давайте будем терпеливыми друг к другу, как в религиозных, так и в общечеловеческих отношениях и, встретив Воскресшего Христа, возрадуемся в добром юморе и улыбках после Святой Пасхи", - говорится в документе.

Данное обращение подписали клирик Днепропетровской епархии УПЦ протоиерей Евгений Максименко, лидер рок-группы "Братья Карамазовы" Олег Кривошей, народный артист Украины и руководитель театра "Маски-шоу" Георгий Делиев, а также телевизионный и музыкальный продюсер Юрий Молчанов.

Напомним, ранее Митрополит Одесский и Измаильский епархии Украинской православной церкви Московского патриархата Агафангел обратился к Одесскому городскому голове Э.Гурвицу с просьбой отменить или же перенести "день смеха" с первого апреля на другую дату. При этом в обращении указывается, что проведение "дня смеха" в Одессе в период Страстной седмицы воспринимается православными горожанами, как "прямой вызов святой православной вере". Однако, Э.Гурвиц заявил, что отменить празднование "дня смеха" невозможно.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter