Сегодня день памяти священномученика Поликарпа

22:26, 08 березня 2010
Суспільство
18 0

Епископ Смирнский не горел в огне

8 марта православная церковь чтит память священномученика Поликарпа, епископа Смирнского.

Священномученик Поликарп был учеником святого апостола Иоанна Богослова, который и рукоположил его в епископа Смирнского. Когда началось гонение на христиан, язычники потребовали смерти Поликарпа. Собралась толпа, которая вопила: "Сжечь его живым!". Все начали собирать дрова и хворост по окрестным баням и лавкам; в один миг костер был готов.

Священномученик сам снял с себя верхнюю одежду. Его хотели приковать железными цепями, но он сказал: "Это не нужно. Тот, Кто дал мне волю страдать за Него, даст и силу оставаться неподвижным на костре". Старец сам вошел в огонь, но тут случилось чудо: пламя окружило святого, сходясь над ним, как свод, и он оставался невредим. Тогда мученика пронзили длинным копьем, и из раны истекло столько крови, что костер погас. Все это изумило язычников.
Иудеи, участвовавшие в казни, поняли, что христиане захотят взять тело святого Поликарпа, и упросили проконсула сжечь его. Но христиане собрали кости и хранили их как святыню, а в день мученической смерти священномученика торжественно совершали его память.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter