Киевсовет запретил строительство в буферной зоне Софии Киевской

20:19, 08 березня 2010
0 0

По инициативе депутата Журавского

Киевсовет принял решение «Об остановке строительных работ на ул. О. Гончара, 17-23». Как сообщает пресс-служба КГГА, за запрещение скандального строительства проголосовали 111 депутатов. Решение было внесено на рассмотрение депутатом Киевсовета, заместителем головы КГГА Виталием Журавским.

«Собор Святой Софии и Киево-Печерская лавра имеют статус достопримечательностей всемирного культурного наследия. Недавно Центр всемирного наследия дал официальное разъяснение относительно строительства жилищного комплекса по адресу ул. О. Гончара, 17-23. В пределах охранной зоны объекта всемирного наследия ЮНЕСКО – Софии Киевской – Центр настаивал остановить строительство отмеченного объекта, – сказал Виталий Журавский.

Также в пресс-службе сообщают, что после разъяснения Центра, Национальная комиссия Украины по делам ЮНЕСКО официально обратилась к Министерству культуры и туризма Украины, к Государственной службе по вопросам национального культурного наследия и в Киевскую городскую государственную администрацию с требованием немедленного прекращения всех работ на вышеупомянутом объекте.

«В случае игнорирования отмеченных предостережений, София Киевская и Киево-Печерская лавра, которые рассматриваются ЮНЕСКО под одним охранным номером объектов всемирного культурного наследия, могут быть признаны как такие, что находятся под угрозой. Это может привести в дальнейшем к исключению их на очередной сессии ЮНЕСКО из Перечня достопримечательностей всемирного культурного наследия. Мы не имели право допустить такой позор, потому я настаивал на принятии решения именно об остановке строительных работ. К счастью, депутаты единогласно поддержали решение, которое спасет и Софию Киевскую и Киево-Печерскую лавру», – подчеркнул Виталий Журавский.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter