Агафангел призывает отменить празднование Дня смеха в Страстную неделю

15:05, 02 березня 2010
0 0

Митрополит обратился к мэру Одессы

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел обратился к одесскому городскому голове Эдуарду ГУРВИЦУ с просьбой перенести первоапрельский праздник - День смеха, время проведения которого в этом году припадает на Страстной Четверг, когда вспоминается Тайная вечеря и установление Христом Божественной литургии.
Об этом говорится в открытом письме Митрополита, текст которого размещен на официальном сайте Одесской епархии Украинской Православной Церкви.

В частности, митрополит Агафангел просит отменить в этом году проведение Дня смеха в Одессе "во избежание массовых акций протеста со стороны широких кругов православной общественности", "или, если это не представляется возможным, по крайней мере, перенести данное мероприятие на Пасхальные дни".

"Проведение подобного праздника в период Страстной седмицы воспринимается всеми православными одесситами как публичное и циничное оскорбление их религиозных чувств, прямой вызов святой православной вере", - говорится в письме митрополита к Э.ГУРВИЦУ.

При этом архиерей отметил, что ежегодно 1 апреля город наполняется "самым разнузданным и исполненным непотребств весельем, массовыми гуляниями, сопровождаемыми шумными концертами, обильным употреблением спиртного и бесчинствами".

"Верующие не дают мне покоя, ежедневно сотни людей приходят с просьбой: сделать все возможное, чтобы не омрачить крестный путь и страдания Христа", - сообщил митрополит.
Вместе с тем, владыка напомнил, что Пасха является в Украине государственным праздником и «имеет наибольшее значение для православных христиан, составляющих более 90 % жителей Одессы».

Также митрополит Агафангел добавил, что Пасха предваряется периодом Великого поста - "временем покаяния, молитвенного и телесного подвига, сугубого воздержания, которое необходимо проводить "во всяком благочестии и чистоте".

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter