В УПЦ надеятся на возвращение Софии Киевской

13:00, 02 березня 2010
0 0

Музейщики против

Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) просит Президента Украины Виктора Януковича передать ей Софийский собор в Киеве и ряд других сооружений, в том числе и на территории Киево-Печерской лавры. Об этом заявил пресс-секретарь главы УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко, пишет «Коммерсант».

«Святая София – это кафедральный собор киевских митрополитов, однако сейчас у нас нет возможности там молиться», – отметил Г.Коваленко.

По его словам, помимо Софийского собора УПЦ МП претендует и на ряд зданий на территории Киево-Печерской лавры.

«Например, в одном из зданий Киево-Печерской лавры располагается Институт повышения квалификации, а нам оно нужно для того, чтобы вести хозяйственную деятельность, необходимую для нашего существования», – объяснил протоиерей.

При этом назвать общее число объектов, на которые претендует УПЦ МП, он затруднился, заявив, что такую статистику никто не вел.

В то же время директор национального заповедника «София Киевская» Неля Куковальская считает, что просьба Церкви не может быть выполнена.

«Возвращать церкви Софию и подобные ей ценности нельзя. Она принадлежит всему миру, поскольку это уникальный культурный памятник, утративший в глазах общества свое первоначальное значение», – подчеркнула она.

Кроме того, Н.Куковальская уверена, что церковь не сможет поддерживать Софию в должном состоянии.

«Для этого с нами работают научные институты и огромное количество специалистов по реставрации и эксплуатации памятников», – пояснила эксперт.

Напомним, в пятницу состоялось заседание Священного синода УПЦ МП, по итогам которого было принято обращение к Президенту Виктору Януковичу. В документе говорится о необходимости «изучения основ христианской этики, православной культуры и Закона Божьего в учебных заведениях всех уровней от детского сада до наипрестижнейшего университета», введения в армии института военных священников, «развития духовно-просветительских информационных проектов на телевидении, радио и других СМИ» и т.д. Кроме того, представители УПЦ МП попросили президента помочь «вернуть УПЦ МП все имущество, отобранное богоборческой властью».

К сведению: Софийский собор в Киеве - один из древнейших православных храмов. Он был построен еще в XI веке. Сейчас собор не передан ни одной из церквей Украины и является музеем-заповедником, в котором в ряде случаев допускается проведение торжественных богослужений. Национальный заповедник «София Киевская» включает 54 памятника архитектуры и располагается на территории свыше 35 га, на которых, кроме Софийского собора, есть Андреевская, Кирилловская церкви и Золотые ворота.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter