П'ятниця,
22 вересня 2017
Наші спільноти

Армяне Крыма отметят Трндез

Праздник связан со Сретением Господним

Трндез (Терендез) отметят армяне в Крыму в эту субботу.
Праздник связан со Сретением Господним. «Как старец Симеон вышел навстречу Господу, так и люди хотят встретить весну и солнце», - говорят армяне.
Трндез появился в давние времена. Он сохранил ряд языческих обрядов. Среди них - зажигание костров.
«Сейчас, конечно, наше духовенство истолковывает перепрыгивание через костер тем, что мы как будто топчем огонь, который пришел к нам из язычества, топчем остатки язычества и переходим на другой уровень, но у людей все равно другие взгляды. Перепрыгивают через костер в первую очередь молодожены, которые поженились за год, прошедший с прошлого Терендеза», - рассказал корреспонденту УНИАН заместитель председателя Крымского армянского общества по вопросам культуры Ваган ВЕРМИШЯН.
Огонь армяне зажигают от свечей, который приносят из церкви.
«Были разные обряды из этих свечей - дети капали себе в шапку для того, чтобы их не ударила молния, свекровь брала за руку свою невестку, кружила вокруг огня, прыгали через огонь, чтобы Бог даровал им сына», - говорит ВЕРМИШЯН.
В Симферополе на Трндез также разведут костер. Священнослужители проведут богослужение. Участники гуляний будут водить хороводы, выступят артисты. «А на столе будут традиционные армянские угощения», - отметил ВЕРМИШЯН.
В Крыму проживают от 15 до 20 тысяч армян.

Читайте про найважливіші та найцікавіші події в УНІАН Telegram та Viber
Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
loading...

Чи подобається Вам новий сайт?
Залиште свою думку